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小米登山日記2017-1-17-19(獨立山大凍山來吉鐵達尼迷糊步道)


Day1(0117)星期二

爬完山後竟然可搭森鐵下山,好幸運!

         

老婆說她還有幾天年假還沒休完,想要趁過年前空檔去嘉義大凍山步道走走,聽說大凍山的日出長達三分鐘,山頂視野良好比阿里山日出更勝一籌。再者,上次登玉山時曾經住過奮起湖飯店,乾乾淨淨而且價格合理。家庭會議結果,就以奮起湖飯店為中心,前往大凍山步道順道走走附近的步道,三天兩夜的島內小旅行就這樣出發了。0830從台北出發,1230到達樟腦寮車站,今天我們要先走火車鐵道與步道並行的獨立山國家步道,然後再回去奮起湖飯店check in休息和晚餐。 樟腦寮車站是大部分山友開車時會走的路線,因為這裏開始就可以聽見火車的聲音,沿途是沿著鐵道步行,大部分的路段平緩好走,既可以探訪阿里山森林鐵路的懷舊車站,又能欣賞沿途山色,是相當有趣又健康的登山步道。
543是個好數字也是老婆同事的小名

    另外一條上山的路線是在松腳下車,從紅南坑古道走上來接樟腦寮車站,只是多走一段路而已,如果不開車就可以選擇這條路線。據資料顯示,早期的居民挑運農產品下山換取民生物資走出兩條古道,分別是較陡的獨立山古道,與坡度較和緩但距離較長的紅南坑古道。
     一般山友到獨立山不想走太累的人都會選擇走紅南坑古道上下山,此線相對獨立山古道坡度較和緩,也修整得很好,沿途有二座涼亭可休息。目前這兩條古道在林務局的維護下,路況保持良好,又因為在古道上可以欣賞阿里山火車盤旋獨立山區的奇景,古道旁的紅南坑溪因落差大,而形成多段瀑布美景,而終點紅南坑奉天岩對山友又極為友善,令人感到好像回家一樣,使得這兩條古道成為嘉義地區人氣最高的登山步道。
        我們走國道二號下竹崎交流道後,沿鄉道嘉120行約5公里,看到標示往樟腦寮的路牌,經過嘉義縣文光國際英語村(前身是已廢校的「文光國小」,改建為優先提供偏遠、弱勢學童一個仿出國遊學的英語學習營環境)往左轉上山約2公里的小山路(這條路很小僅能容一輛車通行),就能找到樟腦寮車站。今天是非假日,山上沒有什麼遊客,可是車子從山路進來時沒看到車子,開到車站附近時就看見路邊停滿了車子,應該是熟客過來建行,這麼說假日應該是很難停車,於是趕快停車,整裝備出發。
      車站上方有個私人停車場(收費每次50)路上遇到山友已經下山正要回家,我們詢問獨立山如何走,山友親切的說,你們看起來很年輕大該40分鐘就可以到獨立山,真是窩心!
路邊已經停滿車子
        樟腦寮車站位於嘉義縣竹崎鄉,距阿里山森鐵起點嘉義車站里程23.3km,海拔高度543m(很有趣的高度),位於木履寮車站與獨立山車站之間。在蒸汽火車行駛的年代,火車頭必須在樟腦寮車站加足水或補充煤炭,才能應付接下來的攀登獨立山之旅。這裡也是獨立山國家步道的起點,這裡有個相當著名的景觀,就是「獨立山螺旋登山路段」許多遊客假日會攜家帶眷專程開車到這裡爬山,因此遊客很多。
車站旁也有路徑可以上山
日據時代此地盛產樟腦故稱樟腦寮



本來以為沒有路原來上面的鐵道走過去就是登山口

登山口在此



    但是今天整個車站安安靜靜沒有站務人員(原來車站已經關閉停用),偶爾一兩位遊客經過,除此之外,只有一位攤販叫賣農產品(後來我們以為走錯路回頭時她好心提醒我們正確的方向),我們沿著鐵道從看似無路往隧道口走過去,在隧道口看到路標右轉上山,就開始今天的行程。
和鐵路並行的2號吊橋
         一開始就是上坡的木棧道,這是很棒的設計,林務局特別使用木棧道減少對當地生態的衝擊,因為木棧道不但安全好走,而且小動物也可以從下面通過,自由活動。我們慢慢走,邊走邊拍照,5分鐘左右就道了第一個吊橋(2號吊橋)
木棧道還算好走只是有點陡
第一岔路
步道兩旁長滿姑婆芋
供參考用中英文標示
沿途標示清楚

        後面也是木棧道,坡度長需要消耗點體力,平常沒有運動的人要慢慢走。過10分就到鐵道步道交叉口,後面的路況較好走,15分左右再過一個鐵道步道交叉路,走25分獨立山就到了。
獨立山三角點
這個編號58號小百岳木牌是歐都納提供的
後面的小路走下去就是奉天岩

       獨立山古道的人氣會高的原因,有一部份就是來自奉天岩.奉天岩是紅南坑地方的信仰中心,廟方在前面大埕上為山友們準備了許多桌椅,旁邊有免費借用的廚方,瓦斯爐具鍋碗瓢盆茶具等一應俱全.許多山友就自備材料上山到此烹煮,餐具也可以寄放此處。什麼都沒帶的人也不愁沒東西吃,廟下方有一間明海良心商店,以平實的價格供應泡麵飲料等,可以買了到上面沖煮,所以廟埕到假日常塞爆了.良心商店的老伯老闆不一定會在,沒看到老闆就自動取物投錢找錢。(據報載老闆原是廟方工作人員,他認為山友大都很好相處,不會計較,為了讓山友方便而設立良心商店,值得讚賞)
良心商店
再走10鐘就到了
       我們到達時老闆坐在椅子上睡覺,店內商品價目清楚,我們買了一大包泡麵,準備作為明天的戰備糧,老闆好心提醒我們說2:55有火車會經過,我看看手表2:30時間還早,心裏不以為意沒有刻意要看火車,先在裡休息吃點水果,然後慢慢走下山,老婆到處拍照,路旁的小花小草都是最佳主角。
車長以雙語導覽

在樟腦寮下車

到了下個叉路我們決定順道走到獨立山車站參觀,沒想到快到車站時就聽到火車的聲音,當我們準備好手機準備拍照時,我看了告示牌上面說我們可以先上車再購票,我心裡半信半疑向司機招手,果然車子停下來,車上的旅客目視我們兩個人上車,因為整個車站只有我們兩人。上車後車長請我們到前面找空位坐下,兩人只要84元,車廂雖小但是很舒服也很平穩,不但視野好,車長還用中英文雙語導覽,沿途介紹獨立山鐵道獨特方式穿過山洞,還讓旅客找她指定的目標,好好玩,只不過一下子就到了樟腦寮車站,我們只好依依不捨的下車(還是只有我們兩人),司機鳴笛出發,我們向車長揮手之後,目送火車離去,結束今天有趣又興奮的行程(走路上山搭火車下山)
後記:回到奮起湖時又遇見美美的夕陽加雲海,今天好幸運!感謝上帝。
美美的夕陽加雲海


Day2(0118)星期三 部落廚娘斯比斯比大峭壁
報告艦長,發現目標,鐵達尼準備撞山!


行程參考:部落廚房停車場--0911>來吉橋0921-->涼亭0938-->水泥橋0957-->坍方處1001—天水瀑布岔路1039-->斯比斯比大峭壁1127-->天水瀑布岔路1210-->天水瀑布涼亭休息午餐-1230->下山天水瀑布岔路0130-->部落廚停車場1450

全程費時約5小時20(含休息)  

  幾年前老婆說想要去看嘉義來吉部落的鐵達尼大峭壁,那時候因風災道路中斷因此無緣造訪。最近幾年又從新開放,我們原本打算今天去走大凍山步道,不過昨天回飯店時,老婆隨口詢問櫃檯人員,往來吉鐵達尼大峭壁的路況如何,經電話詢問之後得知路況ok,我上網爬文之後,決定變更行程,今天要幫老婆圓夢,再次造訪來吉(上次只到停車場)
停車場一樓是公廁二樓是部落廚房餐廳
  阿里山區的來吉部落,是個海拔800公尺的鄒族部落(以停車場為例)部落最大的特色是村子裡面的大石頭,都被彩繪成山豬的圖騰,很有趣,想必山豬在這裡是很神聖也很具代表性的吉祥物。來吉平常就很少有外地人來訪,部落裡有幾家民宿,其中最上媒體的不是鐵達尼岩,而是「部落廚房」一家質樸木工小餐館,飄著手工麵包的香氣,對面是吊橋、遠方是山景、下方是溪流、旁邊是岩壁,一些重機騎士不遠千里來到部落,只為了品嚐女主人Hanna手工製作的美味麵包,麵包平時沒有預約是吃不到的(老婆說她剛才下車時聽到店員說今天中午預約20幾人,我還聽見現場的遊客想預約春節的餐點呢!可見這裡已經遠近馳名)Hanna是南非人,本來為了環遊世界,聽說到台灣教英文賺旅費最快,沒想到千里姻緣一線牽,在這裡遇她的丈夫,竟然嫁到這麼偏遠的原住民部落,還生了三個小孩,開起餐廳。聽說前面七八年這家餐廳的原址(此地是阿里山風景區管理處所屬)不論開什麼店都做不久。果然是「事在人為」,有心經營就會成功,Hanna夫婦開店用心經營(她先生是部落的原住民),並不是為了賺錢,她認為這裡是她的家,她樂意與人分享,希望能把這裡美好自然的食材,加上她從小媽媽教他的手藝-手工烘製的麵包糕點和PIZZA,能帶給別人幸福,而且她更希望能喚起部落族人的社區意識,共同用心經營部落,讓外地人能進入部落消費,年經人就不需外出工作,這一點實在值得佩服。
標示牌說全程需4~6小時
  斯比斯比大生態步道著名的觀光景點是「鐵達尼石」及「天水瀑布」的斯比斯比生態步道,自從2009年的八八風災之後,道路崩蹋,這個曾經有點小熱門的景點,與世隔絕了好長一段時間,後來在行政院重建會積極協調並運用大陸善款補助辦理步道修復,2014年終於恢復往日風華對外開放。 
過來吉橋右轉就可以看到這標示牌
  斯比斯比在鄒族語中意味「很多颱風草的地方」也有後山一隅之意,此處地質是由砂岩與頁岩堆積而成,由峭壁與斷崖組成的『塔山』群,嘉義大地震時將此山震出了斷層,而921大地震將此斷層震的更高。「鐵達尼石」是板塊擠壓造成的斷層奇景,寬70公尺垂直落差超過500600公尺的峭壁,站在峭壁底下塔山、阿里山溪谷及來吉部落皆可一覽無遺,而在電影「鐵達尼號」流行時,更吸引了遊客在酷似鐵達尼號的甲板岩盤上,模仿電影中男主角「I am the king of the world」的經典動作。
「天水瀑布」直線落差約100公尺,是鄒族聖山塔山的著名瀑布,水量充沛時,多條瀑布會同時出現在塔山岩壁上,瀑布飛瀉,蔚為壯觀。
另外在大峭壁對面是高大的塔山,在來吉鄉鄒族的心目中,塔山是他們的聖地,有神靈守護。好人死後的靈會到大塔山,壞人則跑到小塔山。
  這裡沒有公車,大部份的遊客都是自行開車或是騎機車前往。今天的遊客不多,0910我們到達後停好車,就整裝出發,生態步道的看板上寫得很清楚了,從塔山橋走到大峭壁約4k,單程就要2.5個小時,等於來回需要46個小時。
第一個叉路的紅豬
  我們通過來吉橋時看到了第一個路標,告示牌上頭標示至步道各區的步行時間,另外從塔山橋這裡走到鐵達尼峭岩大約4km 。
一開始是水泥路
沿著水泥前進就是入口,這段還算好走雖然是爬坡 但都是路面平緩的水泥路,到了下一個叉路是好漢坡,這段水泥好漢坡大約呈現40度的斜角,我想大概只有越野車和4輪傳動的吉普車才能勝任吧!
第一個涼亭

走完上坡又是下坡,然後竟然又是上坡,路況並不好走,一路上沒有提供讓你喘息的樹蔭或涼亭,夏天來一定要多備一些水,路旁的標示牌也有提醒,遊客請注意安全多備水,這裡的山路相當於中級山的難度,只不過已經走到這裡要撤退還是前進,好像有點晚。所以建議山友無論爬什麼山,事先還是要有充分的準備,才不會遇到狀況無法處理。
 
路基流失
上坡路
後面經過一座水泥橋後路基完全流失,可免強通過,不過下雨天這裡可能就會變成河床,請山友還是要注意安全。
路不好走
沿途有咬人貓請小心
像不像艦艇甲板的船首
旁邊是懸崖
看到木棧道就是快到了
我的後面是瀑布區
最後我們還是於1130到達終點站-大峭壁,辛苦還是值得。稍微休息拍照後,我們就返程,經過天水瀑布時,我們又爬上去,想不到這裡更難爬,要攀繩才能上去,我們把登山杖留下來,徒手攀爬上山,還好很快又回到水泥路面,1230就到達天水瀑布的涼亭,不過這裏雜草叢生,好像廢棄一段時間的感覺,垃圾桶無人清哩,原本的原住民烤肉小店也廢棄,應該平常到這裡登山客不多(我們原來也不打算上來),在這裡午餐休息後,我們趕快下山,一個半小時左右就回到停車場。
塔山

往瀑布的小路
下山時,老婆還說當初我們是怎麼爬上去的,好像很陡的感覺,我們竟然傻傻的就爬上來,我也慶幸,我們現在才來爬鐵達尼,因為這幾年走過幾座百岳,也受過山訓,對於登山安全,有初步的認識。體力和應變能力還可以,或許上帝安排的時間最適合,這幾天寒流過境,走山路有爬高山的感覺,不會太熱,停下來還會冷,天氣晴朗沒有起霧或下雨,感謝上帝又是幸運的一天。
部落廚房喝咖啡
後來我們還在部落廚房喝咖啡,吃起司蛋糕,真是美好的一天。


Day3(0119)星期四 奮起湖、大凍山、迷糊步道

山口組(登山小2口)2人準備出發


行程參考:奮起步道(1.2K):好望角咖啡步道口->湖景觀台->神社遺址->鹿鼎巨木->第二停車場
木棧觀景台可以眺望底下的奮起湖車站及聚落。


背景說明:以前到歐洲旅,在遊覽車上導遊不論我們是不是在睡覺,有沒有人聽,他們一定從頭講道尾,從歷史人文講到地理環境,後來我才體會到歷史與地理是相對的,我們到一個陌生的環境,如果對它的歷史人文有初步了解,更能增添旅遊的趣味。後來國內登山旅遊時,我習慣多參考別人的遊記和蒐集一些背景說明,才不會入寶山而空回,而且我們山口組二人組,我是領隊,老婆是押隊,我要負責導覽,當然要自已先作功課。
奮起湖位在嘉義縣竹崎鄉中和村,海拔約1400公尺三面環山(飯店旁小七的標高是1405公只,店裡有塑膠袋的產品都脹的圓滾滾,好像氣球魚生氣的模樣),中央低平狀如畚箕的谷地,故舊名「畚箕湖」。「湖」為閩南語中低窪地之意,而並非真的有一座湖泊,後來因其名不雅而改以諧音稱為「奮起湖 (所以說 奮起湖沒有湖和熱狗不是狗是一樣的道理)。這裡的房舍依山而建,火車站下方有一條500公尺左右的老街。在日據時代已是製造木屐的重鎮,奮起湖鐵道旁的村落也成為貿易之地,是當時重要的集散中心,雖然在阿里山公路落成後鐵道的重要性下降,但阿里山旅遊盛行後,今日的奮起湖老街上瀰漫著濃濃的日式老街懷舊氣氛,由其是晚上安安靜靜的讓人覺得好像到了日劇中的某一小鎮,與白天熱鬧的景象又是別有一番風味。也由於旅遊興盛,這條台灣海拔最高的老街也成為許多人旅遊阿里山必訪的地點,走在老街中彷彿進入時光隧道。再者,老街的聯外道路全是石階步道,上上下下,很像是北台灣的九份,因此也有人稱它是阿里山的九份,或是阿里山的悲情城市。老街有當地的出名的便當、豆腐和糕餅等美食,到此一由就要試吃看看。
昨天走完鐵達尼岩後小腿有點酸,今天的行程就很休閒,只到大凍山步道走走,回台北時順道到迷湖步道踏查,所以早上吃完早餐後我們就先到飯店附近的步道散步,回飯店check out之再開始今天的行程。今天時間不多,只有選擇較適宜的步道走走。
可愛的綠色蕨類植物

參考導覽圖後決定走奮起湖步道參觀神社遺址。 我們沿著奮起湖農特產品展售中心(好望角cafe)旁之步道上行,古道上似乎還有碉堡遺址,到了山腰上的木棧觀景台可以眺望底下的奮起湖車站及聚落。過了馬路接上糕仔崁古道之後,是一片柳杉林與竹林,不後久之後就看到早年的日本神社,這是一座3公尺見方的由杉木打造的平台,可看到石牆和石階等遺跡,(日治時期為強制殖民地達到皇民化目標,要求人民必須以天皇為神,以日本的風俗習慣、語言等為學習的對象,因而在各地建立「神社」,由宗教信仰的手段改變大家的生活模式)因此,神社大多建在環境優雅,風水良好的場所,這裡的神社亦是如此。
陽光從林間灑落
後面木棧道旁有以石塊堆疊而成的悶柴燒遺跡(據說以前附近的悶柴窯大約有10幾處,當地居民將雜木放入窯中悶燒20天左右,就成了早期家庭用的木炭),鹿鼎巨木是因為神木(樟葉槭)樹根纏繞石塊,看起來像一頭梅花鹿故稱為「鹿鼎」(鹿鼎記也是說到逐鹿中原的故事)步道全長約1200公尺,早上陽光從林間灑落,小鳥在樹梢唱歌,走來涼爽怡人,邊坡山壁及棧道及扶梯盡是可愛的綠色蕨類植物,寬大的木棧道上落滿竹葉,孟宗竹林密鬆有秩,木棧道在孟宗竹林下緩降至山腰貼近旁邊的公路,出了孟宗竹林又走進柳杉林,木棧道跨過山谷木橋也經過杉林下的涼亭,整條步道顯的幽雅清靜。大部份的遊客來到這裡也都在奮起湖老街走走逛逛,走步道的人還是少數,早上也只有我們兩人,步道的木棧道一直最後可接到奮瑞古道的起點(到瑞里有6.4公里,後面好像還有其他的古道),古道從此地右轉而上進入柳杉林間,左轉而下可跨過公路經過四方竹抵達奮起湖第二停車場,我們全程走完大約一小時。



今天沒有走的木馬棧道(上次爬玉山時走過一次)文字說明如下:
 「木馬棧道」日治時期,日本人建造阿里山鐵路奮起湖段,以採取森林資源及鐵軌枕木用料,起先在鐵道附近用人工搬運,後來木料漸取漸遠,人工搬運負荷太重,就利用木材廢料舖在路上形成拖運軌道,開始是單純木料拖拉,後來再用木材做成木車,車容量可放置較多木料,以二人一組(大部份是夫妻檔) ,沿山坡往山下拖運,一人在後面拖,以免衝太快,一人在前面控制方向 ,使不致於偏離路線,木車像馬一樣馱負重物下山,因此又叫拖木馬,也是台灣早期材業文化一環  。整體而言奮起步道真的規劃的不錯,木造小橋也都迎合週圍環境所見。如果時間充裕早晨或黃昏到林間走走,收穫會更多。

回飯店之後,我們就整裝上大凍山步道去也。步道離飯店很近,開車大約15分鐘,如果沒有開車這有接駁車(自費)可以送你去看日出,不過這是我們第一次來,路不熟,下次就可以看日出了。

停車場離登山口大約100公尺,可以停很多車

大凍山又名奮起湖 大凍山 ,位於台灣嘉義縣梅山鄉、阿里山 鄉交界,臨近竹崎鄉,即阿里山 森林鐵路中途大站奮起湖 東南東方2.5公里處。海拔1,976公尺,為奮起湖 風景區一帶最高峰,名列台灣小百岳之一。其上有觀景坪,可觀賞日出奇景,亦可遍覽玉山、大塔山 、小塔山等群峰。臨近山區有明月窟、流星崖、回頭嶺、翠竹坡、七星石、石獅象、樹石盟等景點,遠近馳名(資料來源:維基百科)
 
林務局的標示牌

大凍山脈嶺延伸緊臨於奮起湖聚落東方,遠眺頂峰山頭型形似一半圓形,山型甚為殊異。在阿里山區的觀日景點裡,名聲僅次於祝山。在這裡觀看日出,一樣可以瀏覽到東邊的玉山群峰,甚至能遠望到南橫公路上的關山、向陽山等中央山脈群峰。因海拔高度的關係,在此看日出浮升山緣的時間比阿里山還久,天色從漆黑、微亮、醞釀、凸出可以長達3分20秒,因而有所謂的「到大凍山觀日,不必到阿里山」之說!只是步行路程遠近之分而已。

不同的路線以不同顏色標示
到了大凍山步道登山口標示牌清楚規畫了規畫了四條路線供遊客參考->1、甲線(長約:5公里)、乙線(長約:3.5公里)、丙線(長約:4公里)、丁線(長約:2公里)。如同這地圖所示,5公里的甲線,從多林檢查哨的北登山口出發,可以走遍幾個著名景點:明月窟、流星崕、十八羅漢洞,最後到右邊大凍山觀景亭。我們這次的路線是休閒路線->丁線(往返大約2小時)。而且我們還要踏查迷湖步道然後開車回台北,還是要保留一些體力,其他的路線就留待下次吧。 
柳杉林木步道,走在上面很舒服

這段路線海拔約是1600m~1976m,即使在炎熱的夏天,整段路線都還是非常涼爽,而阿里山原本是檜木的家鄉,可知這一帶山脈非常潮濕,才能夠以數千年的時間孕育出檜木(不過現在只有日本人砍伐檜木後栽種的柳杉木,上次去日本時看到鳥居用的檜木上面清楚標示著來自台灣的阿里山)。
茂密的柳杉林徑

大凍山國家步道整理的非常好,走起來像是郊山的舒適,而且不像台北的郊山步道鋪滿了不太好走的石板,大凍山國家步道還保有一些步道原始風貌,加上這裡水氣重,走起來非常舒適涼爽。
老婆用他新買的小7到處尋覓拍照

路徑大多是樹根、石塊,也沒有爛泥,走起來還算安全
在上觀景庭之前,坡度稍微陡峭一點,也出現一些佈滿青苔的石階,旁邊大樹粗壯的姿態令人敬畏。
大樹與小花(我老婆)
唯一的廁所
涼亭左方下去是頂湖社區(另外的登山口)


觀景亭旁邊有個說明可以對照你看到那些山頭
這裡最特殊之處是日出時間長達320左右




老婆說剛才在觀景台聽到山友說,阿里山 塔山國家步道很好走,是岩著稜線走,或許下次我們可以去看看,昨天就在塔山的對面,不去走好像過不去。


迷糊步道踏查


迷糊步道福山古道簡介

迷糊步道(米洋溪步道)位於阿里山鄉公所旁,就是米洋溪步道入口,全長1.2公里,一座美麗而優雅的米洋吊橋靜靜的橫跨在溪谷上,步道就在吊橋的另一端。沿途更有不少李樹,脆脆酸酸的李子味,真是透心涼。走到底會與福山古道交會。另外,這裡也是賞鳥的絕佳步道,如藪鳥、白耳畫眉、山紅頭、五色鳥,還有台灣最可愛的鳥類之一冠羽畫眉等。福山古道在昔日是樂野、來吉、十字村等部落原住民前往達邦的要道,途經二條溪,目前米洋至福山一段,路況良好。目前步道全程約5公里,入口在樂野的福山部落,可從阿里山公路68公里附近上山方向右轉進入,出口在達邦公路24.4公里處(米洋小吃)。
很清楚的解說牌
回程時我們在裡吃水果,看到許多可愛的小小鳥在櫻花樹上採食好像是紅頭山雀


筍農用姑婆竽葉子搭設的工作台
路標上有的有QR code用手機掃描後可以測出座標

鄉公所對面的入口

仿原木石板好走(不過竹林裡蚊子很多請注意)







茄苳神木
這裡有咬人貓,大人小孩都要注意
鄉公所旁邊的花開了
阿里山鄉公所對面就是步道入口
貓出沒,請小心!

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  期待已久的霞客羅古道健行終於順利成行,4點鐘起床,4點半出門,就像是雪山攻頂的行程,只不過不是住山莊,而是溫暖的家,其他的感覺就是走百岳的路線。 大山壯麗景觀常讓生死相許(累得半死),明明就是睡不著吃不下去,有時還頭昏腦漲,喘不過氣來,走到最後都會變成開始懷疑人生,為什麼要這樣對待自己,不過回家後又開始懷念山上的風景,冷咧空氣拂過臉上的感覺,腳下踩過松葉的柔軟舒適,夜空中閃耀的星星,登頂成功時朝陽灑過山谷的悸動,忍不住衝動又想何時再山上去走走!這就是登山客的愛恨情仇,一言難盡啊! 不過人生的賞味期限是有限的,轉眼就過期了,不好好把握時機,就只能說往事只能回味了,人生得意須盡歡 莫使金樽空對月,這首詩的意境真的非常棒,所以愛山的人,再忙再累也要請假去爬山。 不過年紀大了還是要識相一點,就這樣,行程較緊湊的百岳行程改成古道健走,攀爬高山岩頂路段換成賞楓之旅,感動還在,初心永存,只是不再有高山症的困擾,背包的重量也減輕了一半,走在山間的腳步似乎也輕快許多,只不過中級山的景色與溫度還是不同,但是這一次的霞客羅古道之旅,讓我重新想起剛開始爬百岳的興奮與感動。 五點鐘準時從松江路出發,熟門熟路的女司機用最短時間吧我們這群半夢半醒的人在黎明的微光中送到登山口,回程時又再夜幕低垂中安全的把我們送回台北,謝謝她專業的服務,也祝福她生意興隆,旅客接不完。 感謝上帝賜給我們一個晴朗的天空,而且沒有塞車,比預期還早的時候我們就抵達石路登山口,領隊簡單說明一下就開始了今天的行程,A進B出是必較完整的行程,但是也比較辛苦,以現在冬天的天氣來說,下午五點半後就開始天黑了,所以今天的行程要好好把握時機,否則就會摸黑下山,不過最後在大家努力的趕路過程當中終於在天黑之前下山,雖然體力差不多耗盡,但是心裏面確實滿足的。 女司機也很貼心的為我門準備飲料和食物,另外,領隊也在內灣老街幫大家買了兩個小粽子充飢,讓我們覺得很幸福,雖然在內灣老街下車休息時,剛下車時才發現兩腳overuse ,差一點站不穩,還好休息一下就好多了。還記得以前從雪山下來之後,要上遊覽車的時候也是一樣,差點爬不上車,真是好笑啊。 相逢自是有緣,大家能夠湊在一起這團才能成行,有伴同行,更是增添許多樂趣,説説笑笑會讓林間健走的行程更有料,八個人的小隊其實是剛剛好的人數,不多也不會太少,沿途可以互相照顧,搭車也剛好可以...

東南歐遊記克斯蒙13天 —6/5

D5 → ( 斯 洛維尼 亞首都 ) 朱布亞納 Ljubljana → ( 克羅埃西亞首都 ) 札格雷布 Zagreb( 宿 Premier)   斯洛維尼亞 Slovenia 共和國國土面積為 20,273 平方公里,全國人口約 205 萬人,半數以上居民信仰羅馬天主教,盧比安納為首都及最大城市。係位於阿爾卑斯山尾段的中歐小國。西鄰義大利,東北有匈牙利,北接奧地利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞。 盧比安納 (Ljubljana) 面積不到 1000 平方公里,人口也只有 30 萬人,是個很迷你的小城市,用走的就可以逛完整個城市。盧比安納河 (Ljubljana River) 流經市中心,城市往河的兩側發展。地處阿爾卑斯山和亞得里亞海之間,西接義大利,北鄰奧地利與匈牙利,它也是一個文化的大熔爐,更是斯洛維尼亞政治經濟中心,綠化率在歐洲各國來說,僅次於芬蘭與瑞典,被譽為『中歐的綠寶石』, 1991 年於南斯拉夫獨立出來, 1992 年加入聯合國, 2004 年加入歐盟,盧比安娜人口約 28 萬,是目前人口最少的歐洲首都之一,地理位置剛好夾處在維也納、布拉格和威尼斯之間,雖名氣遠不及這些大城市,但吸取了斯拉夫、日耳曼及義大利拉丁民族的不同養份,讓這座可以半天走完的迷你首都,因此融合出一種獨特的文化味道。 市區中仍保留著羅馬帝國時代的遺跡,巴洛克式建築的市政廳、 17 世紀的羅巴噴泉、有趣的三重橋、綠頂雙塔的聖尼拉斯大教堂,以及紅色的聖方濟教堂。 根據資料顯示,這裡史前時代的山丘便已有人類的蹤跡,羅馬時期成為軍事驛站, 9 世紀後有了中世紀古堡的樣子,目前見到的都是 1511 年地震之後重建, 17-18 世紀為貴族居所, 19-20 世紀前半葉則變身為監獄和軍營, 1980 年之後外觀全面翻新,有餐廳、紀念品店、展覽廳、禮拜堂及婚禮大廳,更是市民舉辦音樂會、婚宴、文化活動的場所。 這裡有幾個重要景點如下 『 中央市場 (Central Market Area) 』    聖尼古拉大教堂 (Stolna Cerkev Sv Nikolaja)    羅巴噴泉 (Robbov Fountain)    三重橋   屠夫橋  ...

鹿林山小縱走20180129

昨晚住宿阿里山遊樂區,因此早上時間很充裕,從遊樂區出發至塔塔加鞍部停車場約 30 分,抵達停車場後,即有一隊山友剛從玉山群峰下來,正準備回家,聽他們說山頂積雪,不過積雪不深,無須穿冰爪,另外,這幾天大多是陰雨天,他們的裝備幾乎全都濕透!感謝山友提供的最新情報,雖然我們只是在玉山國家公園的外圍鹿林山健走,山友提供 給我們的訊息也是很好的資訊,記得在嚮導營受訓時講師提到,登山前要蒐集各項情報資訊,包括途中遇到山友提供的路況、氣候資料等,都是很好的資訊,網路或氣象報告都很方便,但是無法涵蓋所有的山域,只有多方蒐集資訊才是上策。 現在的位置 我們在停車場上接駁車後,就一路前往今天的目的地:鹿林山登山口,司機在塔踏加警察小隊門口 S 形轉彎後一路急駛而上,這條山路對他們而言,每天不知要走幾趟,所以他們幾乎是閉著眼睛開,不到 10 分鐘就到達鹿林山莊。   鹿林山莊 下車清點裝備著裝後,大家就準備今天的行程了。剛才途中經過大鐵杉,因趕時間所以沒有下車拍照,回程時,小林特別請司機停留 5 分鐘讓大家拍照,這棵八百歲的大鐵杉,非常雄壯威武,像是一隻綠色大雨傘,撐起一片天,非常像是龍貓卡通裡那棵神秘的大樹,非常有特色。宮崎駿所執導龍貓童話世界,描寫的是日本在經濟高度發展前存在的美麗自然,那個只有孩子才能看見的不可思議世界和豐富的想像 ( 龍貓公車 ) ,也需我們成人用一點想像力才能看見,大樹的上面說不定也有大龍貓。   鹿林小屋旁邊有廁所 鹿林山以及鹿林前山雖不如玉山那麼知名,但是無論是沿途景色或是歷史背景,都非常有特色,是玉山國家公園塔塔加遊憩區步道之一、鹿林山自然公園的一部份、也是林務局劃定的野生動物重要棲息環境。 山莊早在 1920 年代,鹿林雲海就以美景聞名,榮登新高山 ( 玉山 ) 八景排行榜。 也是日據時代的鹿林管理站 (1926 年 ) , 除此之外,當時鹿林山是當時攀登玉山的必經之路。 山莊是日式建築、庭園造景。天氣好時這裡可以眺望玉山,明媚風光賞心悅目,日落與雲海更是引人入勝。民國 76 年重建竣工後山莊裡最多可住 22 人, 78 年變成鹿林山管理站,一度用做辦公室及員工宿舍,據說小馬哥 ( 前總統馬英九 ) 日前單攻玉山住的就是這裡。今天我們只停留一下拍照後,就往鹿林山前進。...