跳到主要內容

東南歐遊記克斯蒙13天 —6/5


D5(洛維尼亞首都)朱布亞納Ljubljana(克羅埃西亞首都)札格雷布Zagreb(宿Premier) 


斯洛維尼亞Slovenia共和國國土面積為20,273平方公里,全國人口約205萬人,半數以上居民信仰羅馬天主教,盧比安納為首都及最大城市。係位於阿爾卑斯山尾段的中歐小國。西鄰義大利,東北有匈牙利,北接奧地利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞。
盧比安納(Ljubljana)面積不到1000平方公里,人口也只有30萬人,是個很迷你的小城市,用走的就可以逛完整個城市。盧比安納河(Ljubljana River)流經市中心,城市往河的兩側發展。地處阿爾卑斯山和亞得里亞海之間,西接義大利,北鄰奧地利與匈牙利,它也是一個文化的大熔爐,更是斯洛維尼亞政治經濟中心,綠化率在歐洲各國來說,僅次於芬蘭與瑞典,被譽為『中歐的綠寶石』,1991年於南斯拉夫獨立出來,1992年加入聯合國,2004年加入歐盟,盧比安娜人口約28萬,是目前人口最少的歐洲首都之一,地理位置剛好夾處在維也納、布拉格和威尼斯之間,雖名氣遠不及這些大城市,但吸取了斯拉夫、日耳曼及義大利拉丁民族的不同養份,讓這座可以半天走完的迷你首都,因此融合出一種獨特的文化味道。
市區中仍保留著羅馬帝國時代的遺跡,巴洛克式建築的市政廳、17世紀的羅巴噴泉、有趣的三重橋、綠頂雙塔的聖尼拉斯大教堂,以及紅色的聖方濟教堂。
根據資料顯示,這裡史前時代的山丘便已有人類的蹤跡,羅馬時期成為軍事驛站,9世紀後有了中世紀古堡的樣子,目前見到的都是1511年地震之後重建,17-18世紀為貴族居所,19-20世紀前半葉則變身為監獄和軍營,1980年之後外觀全面翻新,有餐廳、紀念品店、展覽廳、禮拜堂及婚禮大廳,更是市民舉辦音樂會、婚宴、文化活動的場所。

這裡有幾個重要景點如下
中央市場(Central Market Area)』   聖尼古拉大教堂(Stolna Cerkev Sv Nikolaja)   羅巴噴泉(Robbov Fountain)   三重橋   屠夫橋   飛龍橋   共和廣場


城堡纜車(有軌)觀看新舊城區





盧比安納城是斯洛維尼亞的一座中世紀城堡,位於盧比安納城堡山上,俯瞰老城區。據考古調查發現,城堡一帶在西元前1200年就已經有建築存在。現在的城堡則主要修建於16至17世紀,修建的主要目的是抵禦鄂圖曼帝國和農民反抗。1905年,城堡由盧比安納市政府收購。現在城堡也是座觀光景點。城堡頂有餐廳

西面的鐘樓建於1848年,最吸引遊客,塔頂能望到Ljubljana四邊景色,還可以在城牆走動;塔樓內有Virtual Museum,放影立體3D電影,內容有關Ljubljana的歷史。
飛龍是盧比安納的象徵




飛龍橋(Zmajski most) 是盧比安納的經典地標,橋側寫著18481888,橋建於1901年,取代原本的木橋,也是斯洛維尼亞首座舖上瀝青的橋,是為了紀念維也納哈布斯堡王朝(Habsburg)法藍茲.約瑟夫(Franz Josef)皇帝加冕40週年,建築師在橋的四端飾有4條飛龍銅雕,因而得名,護欄上的路燈也各雕著3條小龍,百年前這些燈均為瓦斯燈,屬新藝術風格橋樑。火龍在希臘故事中是個守護寶物聖獸,現在則轉而守護盧比安納這城市,除了在橋的四端可見青銅火龍外,小紀念品店或是盧比安納的市徽也都可以見到唷!


龍橋是位於斯洛維尼亞首都盧比安納市中心的一座橋樑。



主教堂門口1996年時為斯洛維尼亞信奉基督教的1250週年紀念所建的銅門,當年教宗若望保祿二世蒞臨主持,因此銅門上也刻有教宗。入口銅門的把手已被人們磨得發亮


綠頂雙塔的聖尼古拉斯大教堂,民眾相信尼古拉斯能保護人民免受洪災、水患之苦,而於市場旁建立教堂,也一直是漁民的守護神,13世紀起就有一座仿羅馬式教堂,直到18世紀才逐漸發展成今天所見的雙塔大教堂,兩扇銅製大門是為了紀念前教宗若望保祿二世,於1996年到訪所打造,而真正的教堂大門是在一旁的小巷弄裏,相較於銅製大門非常不起眼,教堂內以粉色大理石、白色粉牆、鍍金裝飾及華麗的巴洛克濕壁畫所構成。



2010年才興建的『屠夫橋(Mesarski Most),連接中央市場與堤岸碼頭,風格不同於兩側的三重橋與飛龍橋,因橋的位置過去正好是市場肉販的攤位,因而命名為屠夫橋,整座橋上掛滿了各式紀念鎖頭。屠夫橋(Butcher's Bridge),值得一提的是,屠夫橋在此間頗具盛名的~「後悔吃了蘋果的亞當與夏娃雕像」(當地名雕刻家Jakov Brdar作品)。附近的中央廣場(Central Market)是個很大的市集聚集地,販售着斯洛維尼亞的水果、蔬菜、乳製品、肉製品、生活雜貨和衣服。

屠夫橋面對中央市場,橋兩旁吊滿情人們的鑰匙



中央市場的公平秤,如果覺得攤販的秤不準,再來這裏秤看看。





被趕出伊甸園的亞當與夏娃



德國納粹時期留下來的香腸製法,加入南歐獨特風味,打造出號稱東南歐最棒的味道



()市政廣場(Town Hall)上的巴洛克式三合噴泉(Fountain of Three carniolian River )係由盧比安那偉大的巴洛克式雕刻大師Francesco Robba所作。雕刻作品上的三位水神代表著SavaLjubljanicaKrka三條河流。

後方綠頂雙塔的聖尼拉斯大教堂  前方羅巴噴泉(Robbov Fountain)  掛著國旗的是市政廳

羅巴噴泉(Robbov Fountain)
乍看之下很像羅馬廣場上的三水噴泉,噴泉設計者是18世紀來自義大利的雕刻大師法蘭西斯科.羅巴,他因為愛上斯洛維尼亞,在此終老一生,噴泉上三座神祇捧著三只陶甕,分別代表這個區域的三條河流:沙瓦河(Sava)、克爾卡河(Krka)與盧比安娜河(Ljubljanica),不過,目前見到的雕塑為複製品,真品保存於國家美術館內。

市政廳(City Hall)
市政廳挺立於市政廣場上,以高聳鐘樓與宏偉柱廊立面著稱,由這些建築元素約略可看出受到威尼斯的影響,前庭上頭掛著哥德晚期的徽章牌匾,地上立著一尊赫丘力士(Hercules)與獅子雕像,內有座文藝復興風格的中庭,四周圍繞著三層的拱廊。

垃圾分類桶,垃圾桶的容量是埋在地底下

城市觀光巴士,有免費和付費的



接著來到『三重橋(Tromostovje)』,是盧比安娜最知名的地標,顧名思義,跨越盧比安娜河的橋共有三座,由建築師 普雷契尼克(Jože Plečnik)所設計,1842年建造時僅中間這座橋,1931年為了讓民眾方便進出新舊城區,於兩旁各增加一座橋,呈漏斗狀,而橋的樣式則故意採威尼斯風格,因為盧比安娜正好位於維也納與威尼斯的中途,也是義大利拉丁民族與日耳曼兩個不同文化的交界。


盧比安娜河畔(Ljubljana River)
盧比安娜河是亞得里亞海和黑海商旅航道上一條重要支流,長久以來作為盧比安娜市的生命之源。
南岸有一整排的露天咖啡座,這裏是全城最熱鬧的地方

二手書攤



『共和廣場(Republic Square)』是斯洛維尼亞的政治中心,曾經是古羅馬時代北城牆所在,廣場旁最大的建築是議會大廈,入口有眾多的人體雕塑,廣場前的高大摩天樓分別是盧比安娜銀行與文化會議中心大樓,廣場中心巨大的平台是1991625日斯洛維尼亞宣佈獨立的地方。




方濟各會教堂是位於斯洛維尼亞首都盧比安納的一座教堂。2008年開始,方濟各會教堂被列為斯洛維尼亞的保護建築。以巴洛克和新藝術風格為名。

『聖方濟教堂(Franciscan church of the Annunciation)』,外觀呈粉色調,建於1646年,目前的外觀是地震之後修建的,教堂內有尊盧比安娜最大的聖母銅像,主祭壇與剛剛的羅巴噴泉同一位義大利建築師。





整個城市又以派沙倫廣場(Preseren Square,又稱為中央廣場)為中心,很多慶典活動都在這裡舉辦,不時也可以看到街頭藝人在這裡表演,相當熱鬧!當時興建這廣場時,為了紀念斯洛維尼亞的愛國詩人、文學家France Preseren,廣場就以他名字所做的命名,並設有他的雕像(銅像站立者),而他的其中一首詩則成為斯洛維尼亞國歌。上方是他鄰有趣的是愛國詩人France Preseren目光望去的角度,居然有個女子在對面看著他。導遊介紹我們說,離這裏不遠之處有家知名的ICE CREAM,大家也就去試吃,價格便宜也不錯吃。


T-Shirts 印製店,最左上是台灣熊

豐盛的午餐,前菜鵝肝醬。

忽然覺得回家不敢站上體重機!!!




札格雷布Zagreb

札格瑞布,是克羅埃西亞的首都和札格雷布縣的首府同時也是全國最大城市、一個直轄市。札格瑞布克羅埃西亞國內足球強隊札格瑞布迪納摩主場位於這裡。札格瑞布位於海平面122m,它位於克羅埃西亞的西北部的梅德韋德尼察山南坡,境內有薩瓦河流過。在2011年的正式人口普查中,札格瑞布市人口是792,875人。


舊城區風光、吸睛的馬賽克教堂就是札格雷布Zagreb的亮點!札格雷布(Zagreb)市區的範圍並不大,著名景點大多集中於舊城區。隔天早上吃飯前大約40分鐘,我從飯店出發,徒步又把昨天linda介紹的景點,從大教堂走到果菜市場,也爬上小山坡了望塔旁邊的古董電纜車站,再度快速瀏覽一次,才真正對這個城是有點概念,(行程大約2.5公里)

另外,下午的行程和早上的行程有相同之處,例如都有搭纜車上山頂,觀看城市景觀,也都有經過菜市場,這裡的櫻桃、草莓好吃有便宜,特別是櫻桃,1公斤大約只賣台幣100元,所以是必定要嚐嚐的水果,linda特別預留時間讓大家自由採購,雖然下午我們會經過這裡最大的多拉茲水果市場(Dolac Marke),不過那時候,人家已經收攤了,感謝linda細心安排旅遊行程,讓大家能盡量體驗一下市井小民的生活面。

建城於西元10世紀的札格雷布(Zagreb)擁有非常悠久深厚的歷史背景(從古羅馬時代到現在),是東南歐數一數二的老城。Zagreb(札格雷布)雖然貴為克羅埃西亞的首都,卻不像南部的大城Dubrovnik(杜布洛夫尼克)那樣地吸引人,由於受到1880年的大地震重創,市內許多重要的建築其實都是地震之後重建或復原的,比起其他充滿歷史感的城鎮來說,Zagreb相對來說年輕很多。
 整個城市位於小山丘上,被片綠意所環繞,漫步在街道上,可見許多哥德式與巴洛克式的建築,Zagreb市中心不大,大致可分為上城區與下城區,上城區重要的觀光景點都位於此區域;下城區則是是火車站、圖書館、博物館等新穎的建築的聚集地。不過舊城區就是札格雷布(Zagreb)的歷史精華所在,幾乎所有主要景點都集中在步行可以抵達的範圍內,約半天路程就可以把整個舊城區逛遍。


紅色心型的紀念品

隨處都有著紅色心型的紀念品,薑餅製作的傳統可追溯到中世紀,由於生薑在當時是一種昂貴的進口香料,因此,人們只捨得在重大節日中製作與食用,最初薑餅的形狀有很多種,後來愛心形的薑餅逐漸成為克羅埃西亞的象徵,流傳至今,愛心形薑餅變成一種愛情的象徵,最後演變成愛心形的紅色仿薑餅的紀念品,是札格瑞布最具代表的紀念品之一,愛心中間有面小鏡子,用意是~贈送者可以對受贈者說鏡裏的那個人就是我每日思念的對象。

耶拉齊洽廣場(Trg Bana Josipa Jelacica),克羅埃西亞精神象徵的戰爭英雄雕像(也是當地的時代廣場,聖誕節時分常熱鬧)




這裡也是札格雷布車站前的著名廣場,銀行密集林立,電車以札格瑞布(Zagreb) 為中心,共有19(白天15條、深夜4),其中最密集的是經由 『耶拉齊洽廣場(Jelacica Square)』周邊的路線,共有10個系統(據說是他們國內自行研發的電車系統)也是當地居民最主要的交通工具,由於札格雷布主要景點都集中在車站周邊的舊城區,所以一般觀光客利用到路面電車的機率其實並不高。


札格雷布主教座堂(Zagrebačka katedrala)是克羅埃西亞天主教會的中心。在匈牙利王國統治時期,札格布主教座堂曾被稱為聖斯特法諾主教座堂。現在的正式名稱則是聖母蒙召升天主教座堂。札格瑞布主教座堂Katedrala Marijina Uznesenja i Sv. Stjepana」,(又稱聖史帝芬大教堂)札格瑞布主教座堂是克羅埃西亞最著名的建築物,現在的正式名稱則是聖母升天大教座堂,教堂從1094建造歷經摧毀、地震,重建後的教堂改為巴洛克式建築,入口左右兩側的高塔高105米,是克羅埃西亞最高的建築物。教堂位於卡普脫區(Kaptol),建造於13世紀到18世紀間,後來因戰爭和地震破壞過,現在的外觀,是1880年大地震後修復而成的,再建時所採用的是新哥德式建築,不過現在右邊的尖塔還在整修。


卡普脫廣場
教堂正門外,卡普脫廣場上高聳的石柱,立著金色的聖母瑪麗亞與四尊天使雕像,四位天使分別代表基督徒該保有的信德(Faith)、望德(Hope)、潔淨無罪(Innocence)以及謙卑(Humility)。瑪利亞和四天使紀念柱聖潔美麗是Anton Dominik Fernkorn1865年設計的,他也是耶拉契奇雕像、聖喬治斬龍雕塑的設計師。


朵拉茲市場(Dolac Market)1926年開始便存在於舊城區中,是目前最古老的市場,從早上一直到下午3點左右,市場內擠滿了為採購新鮮食材而來的民眾,下方還有肉類市場,不過今天下午我們參觀時已經收攤了。



1950年,領帶是客羅埃西亞發明的。領帶至少有400年歷史。
在古代,頸部飾物有時是地位、財富的象徵,有時只是擦汗毛巾
17世紀的克羅埃西亞士兵,戴上領巾以識別敵我


聖喬治屠龍。他是阻止羅馬皇帝迫害基督徒,1908年鑄造,1835年真品在維也納的皇宮裡。
 St. George雕像,聖喬治是西元四世紀阻止羅馬皇帝對基督徒迫害的聖者。雕像是採用中世紀「聖喬治屠龍」的故事創作的,象徵善與惡基督徒與異教徒間的鬥爭,原件1835年被移到維也納貴族宮殿去了,這個青銅複製品是1908年鑄造的。再往上走即是石門

聖母瑪莉亞守護的石門(Stone Gate)

整建立於13世紀時期,是札格雷布唯一保存下來的老城門,在當時是木造的,據說在1731年時這裡發生大火,但是石門裡的聖母與聖子的畫像完全沒有損傷,所以當時很多人就相信這幅畫可以保護札格雷布,因此這裏成為一個聖地。這個1758年製造的華麗巴洛克風格柵欄裏放的就是聖母與聖子的畫像,每天都有信眾、遊客前來瞻仰, 石牆上的名牌,就像廟裏捐贈者的掛牌一樣。

石門走出來,七百年的藥草藥房,至今都還在營業。而且完全沒變。

煤油燈。僅剩約200盞。每天傍晚會有人騎機車來點燈。
上城區的中心為聖馬可廣場 (St. Mark's Square),廣場上的主要景點是 13 世紀的聖馬可教堂 (Mark’s Church),美麗的馬賽克拼貼畫屋頂聞名的馬可教堂(Church of St Mark)是中心的舊城精華地帶。周遭被十幾座古老重要的教堂包圍著,並在其中形成了札格瑞布最重要的藝廊街。
新修好的屋頂。建造於13世紀,採用哥德式的建築,美麗的屋頂是特徵,使用藏青色和紅褐色的壁磚,拼貼出兩面大型的徽章,右邊市徽,左邊代表克羅埃西亞。古時的3王國(紅白相間格子是克羅埃西亞、3個獅子頭是達爾瑪其亞,斯洛維尼亞,最下方是一隻跑路的貂),教堂本身是13世紀便存在,而目前的外觀與徽章則是1880年修復的。

國會大廈(右)是上城最大的一棟建築物,三層樓的新古典主義建築緊緊立在聖馬可廣場右側,也是當今克羅埃西亞國會的所在地。國會大廈20世紀初才完成,原本是給當時的皇室政府使用的。對克羅埃西亞來說,這棟建築意義非凡許多近代重大事件都是在這裡簽署完成,包括第一次世界大戰末期,先有克羅埃西亞人在國會大廈陽臺上宣佈從奧匈帝國分離出來。

羅特栩查克塔(Kula Lotrščak,又稱警盜鐘之塔),享受札格雷布下城的最佳視野。該塔聳立在纜車站的最頂端,是過去舊城防禦工事的一部分。每晚羅特栩查克塔會敲響鐘聲,通報城門關閉以防止盜賊,這也成為高塔的命名由來。19 世紀時,該塔增建了第 4 層樓,並在頂樓安設大砲。自此,羅特栩查克塔大砲每天中午,都會固定射發一次。


札格雷布纜車已經有120年歷史,是齒軌式的鈷藍色纜車,連接札格雷布的上下城區。搭乘這條有趣的城市纜車,只需55秒就能登上66公尺高度,每年約有750,000名乘客利用此纜車上下山。此纜車至今仍正常運作,其不僅是最古老的交通工具,也是受保護的文化遺址。所以這條纜車堪稱世界最短纜車。


失戀博物館。
博物館位於巴洛克風格的宮殿中,展示分手戀人的私人物品並附上簡短摘要說明。

凱薩琳教堂,教堂整體白色,代表純潔。現今大多數人來申請辦婚禮


今晚住市區裡,超高級飯店



隔日清晨,明欽帶我去看了市場
『朵拉茲市場(Dolac Market)』,有『札格瑞布的胃』之稱的蔬果市場


留言

這個網誌中的熱門文章

苗栗新中橫及神仙縱走探路

苗栗新中橫及神仙縱走探路 2016/10/31                 前幾天老婆的同事傳 LINE 給她是有關苗栗新中橫景點,他問我有沒有看,我告訴她已讀未看內容 ( 須另外開啟網址 ) ,經過再三催促後我看了一下,原來這個景點電視新聞有報導,是兩年前的開通的新道路,看起來還不錯,今天天氣還不錯,於是我們就決定從台北出發去看看這個新景點 (09:10) 。                今天是假日但只有勞工休假,高速公路上車子不多,過了竹北經常塞車路段竟然一路順暢 ,很快的就到達新竹市區 (10:25) ,本來打算到大同路找一家麵食館,好不容易找到之後竟然發現鐵門拉下來,門口貼的紅紙條寫著 「 努力復健中 」 更可愛的是有粉絲到訪不遇在上面用原子筆寫著 「 加油啦 」。 雖然今天沒有開門也不知何時開始營業,但是覺得這個美食景點不錯,下次一定要過來試試。                 接著我們就往苗栗出發,到了苗栗南庄老街之後 (11:50) ,心想今天是星期一應該人不多,沒想到從停車場走到街上時,發現人還不少耶,老婆說感覺上好像到了九份。前幾次來到老街都是非假日,許多商家都沒有開,跟今天比較起來是差很大。剛好這時候也中午了,我們就挑了一家臭豆腐豬血湯坐下來吃,這個家店還不錯吃,離開時我向老闆問路,老闆很阿莎力的告訴我說,往那邊走大概沒多久就可以到了路口,吃飽喝足補充體力後,我們我們在老街稍微逛了一下,參觀了百年郵局拍一張照片之後,就去尋找今天的目標 ->「 新中橫 」 造型可愛的郵差                 來到苗栗之前上網搜尋網友的網誌,大概知道方向,不過我們是由北向南,沿途路線是否正確不太確定,雖然問過的路人,但是當轉進了這條聯絡道的時候感覺上好像是產業道路,也沒什麼車子,心想是不是走錯路了呢 ? 而且路上也沒什麼路標或道路編號,我的衛星導航上面已經沒有路線,慢慢走著走著大概過了 5 、 6 分鐘之後才看到修好新建的道路,但是這條路還是有車子往來,我們慢慢往前探路,終於看到的第一個髮夾彎,心裏才踏實,原來這就是我們今天要來的八卦力聯絡道路。 ( 這條路沒有道路編號但是有標示公里數,共 10k) 。 124 縣道 39.2K 處叉路口 左邊 ( 不像是入口的入口)      

嘉義竹崎 紫龍山_2018_03_15

竹崎碧山岩紫龍山步道 20180315 中正大學圖書館大廳的燈  很美 抽空選個鄰近步道走走  嘉義竹崎 今天原本打算回校註冊後去市區買胡椒餅後就回台北,不過一趟路這麼遠,應該找一條近郊的步道練練腳力。因此,當然是問一下谷歌看看附近有什麼推薦的景點,結果發現竹崎鄉紫雲村碧山岩後有一條紫龍山步道可以去走走,據資料顯示這條步道像龍一樣環繞廟後方山丘稜線一周,長度約 1.6K ,高低落差只有 80 公尺,環行一回只需 40-60 分,途中有幾個展望點,可以下瞰鹿滿、紫雲村,及竹崎市區風光,賞景加健身,十分適合老少同遊。而且碧山岩 ( 廟 ) 前方有一片停車場,很方便停車,旁邊也有廁所。因此,回學校辦完事後,就開車前往碧山岩,到竹崎後從台 3 線轉入小路,沿路都有指標往「紫龍山步道」,幾分鐘就到達停車場。 右邊的階梯才是碧山岩步道 帶上登山杖,整裝後就出發,我們從廟的右後方進入步道,然後沿著指標前進,剛開始我們從碧山巖的舊步道前進,有一條產業道路及石階並行,但石階雜草叢生,我們只好走產業到路,但沒多久就分岔,我們只好再走回石階路順著步道前進。 本來要走水泥路最後還是走階梯路 天氣不錯適合登山健走 柳丁樹開滿花 好清香 白花最香 第一個休息點 右邊的指示牌只有步道兩字 這裡其實是果園 ( 可能是袖子、柳丁 ) ,現在剛好適逢花季,滿山白色的柚花清香撲鼻,身心煥然一新,這裡高度不高,所以有蚊子,上山前最好穿長袖、戴帽子避免蚊蟲侵擾,尤其若是帶孩童上山一定要做好防蚊準備。 我們走了約二十幾分鐘就到達第一個涼亭,旁邊有座指示台但是上面已經無法辨識,可能是沒有人管理吧。剛剛上山時石階路還算好走,加上現在是三月天氣還算涼爽,其他的時間來走這種步道,應該會很熱吧, 不過我看到石階旁的果樹,採收時農民需站在斜坡上一顆一顆採收,加上還要攀爬,應該非常耗體力,真是粒粒皆辛苦,難怪有農民希望政府能利用外勞協助農民採收農作物,應該是有其需求吧,我們只是來遊山踏青而已,應該體諒農家的辛勞。 在山陵線上的石階路 陡坡 超過45度的陡坡 香蕉園 正當我們到達涼亭沒多久,剛好遇到一位年輕人從另