2107/7/11-25 (part 1)
7/12 Cork to Killarney National Park IRELAND
愛爾蘭 使用歐元 國草 幸運草
又要出國了,這一次是要到英國,上次到歐洲已經是好幾年的事,懷念歐洲的顏色和氣味。剛好最近正在撰寫歐盟的相關文章,剛好可以趁這此旅遊順便觀察此地的現況,作為驗證,期待這次旅遊能有滿滿的收穫。
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在香港轉機 |
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英國的機場 |
我們這次組團首先要感謝小芳和他的朋友小玫家人等3人一路提供協助,小芳免費提供共乘工具接送到機場,小玫家3人組提供娛樂(說說笑笑)填補空檔時刻,使這次旅遊能圓滿順利結束,在此特別銘謝。出國旅遊時,團員也會影響出遊的情緒,例如約定集合時間是否準時,行程變更安排時是否願意配合,這些都會讓你的旅行趣味加分或減分,很高興的是,我們這次的組合,都很順利,大家同心協力趕行程,努力血拼,一起抬行李,快樂回家。最後要謝謝領隊小張用心的為我們服務,舉凡是旅遊景點行程安排、旅館住宿、機位調整、超重行李、門票購買、個人餐飲習慣等等,都能盡可能兼顧每個人的需求,為了參加愛爾蘭傳統民俗歌舞之夜,讓我們能夠盡興,事先還幫大家惡補練唱Danny boy、Molly Malone等民謠,而且下榻飯店後,她還帶大家去超市購物(大家好像很喜歡購物)也自費買了一些點心、餅乾、冰淇淋請團員分享,真是位認真負責的領隊。
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飯店附近的繡球花與湛藍的天空 |
這次的行程共15天(包含飛機時間),D1行程是,台北/香港/倫敦/科克(國泰到香港轉機,到了倫敦入境後再飛愛爾蘭航空)前後共用了28小時,比上次到德國還久,特別是在愛爾蘭航空搭機時,因故延誤,大家在飛機上枯座了近一個小時(10點上飛機11點才起飛),老婆睡了一覺,醒來時飛機竟然還沒有起飛,也是另外一次新的經驗,不過起飛後一個多小時,飛機就到了愛爾蘭約克(大約晚上12多),還好旅館離機場不到五分鐘,大家很快就可以上床休息了。
7-11(周二)第一天(不是小7的SEVEN)剛好是小芳的生日,小玫家帶了小蛋糕上飛機,到了香港赤鱲角機場轉機時,就在候機室為她慶生,真是幸福哇!人生幾回,出國旅遊還有人會為你慶生真是不容易,因為蛋糕還經過安檢才能出入境,得來不易。
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DAY2(7/12) Cork TO Killarney National Park
威士忌酒廠參觀、雅各的枕頭 (The Blarney Stone 巧言石)
今天的行程是參觀 Jameson Distillery酒廠(科克郡詹姆森米德爾頓遺產中心)和布拉尼之石(雅各的枕頭)晚上住基拉尼。
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酒廠的外觀 |
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這雙鞋子可以隔離地面的高溫 |
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住宿區廁所的洗手台 |
John Jameson家族蒸餾廠是在1780年成立,後來由他的兒子接任傳承到現代,不過原建築物聽說發生過火災,目前的工場是重建的。這家酒廠最大的特色是,經過三次蒸餾的100%單一純麥芽威士忌,熟成於波本桶(橡木桶)及雪莉桶中存2-8年。他們的威士忌擁有高品質,原因是:美國威士忌蒸餾一次,蘇格蘭兩次,Jameson三次。Jameson威士忌在橡木桶中陳釀,直到散發獨特的香草味。透過桶子的變化可增加其特性和風味。(酒桶儲藏室不准照像所以相片重缺)
另外還有一個世界最大的釀酒桶,非常壯觀。釀酒廠擁有一間博物館。每 25 分種即可參加一次導覽。導覽會先以簡短的視聽解說介紹蒸餾廠的歷史。然後進入重建後的舊蒸餾廠。橡木桶排列在牆邊,巨大加熱設備向參觀者展示重要的三重蒸餾過程。觀看水、啤酒花和酵母的簡單混合物如何變成淡金色的威士忌。(在酒桶內的酒每年會自然流失)
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此張相片是借用網路上的示意圖 |
整個導覽約一個小時結束,最後還有餘興節目,每個人可以在探索酒吧 (Jameson
Discovery Bar) 享用一杯免費的酒(啤酒)及調酒飲料(調酒很好喝)。解說員徵求五位們志願者來測試及比較三種威士忌時,我也參加了,第一輪是試喝威士忌酒,然後是比較三種不同品牌的威士忌,最後請大家發表感想,其實三杯的成分不同,但是他們標示得很清楚,品牌和味道都有說明(還有一杯水讓大家漱漱口),所以很清楚的分別其中的差異,我的感覺是他們家的酒比較順口,另外的是較辛辣及偏甜,雖然不會品酒,但是多嘗試新鮮的事物也是旅行的樂趣,最後我們在門市買了幾瓶小瓶裝的威士忌回國送人。
補充說明
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銅製超大蒸餾桶 |
一般來說, 提到愛爾蘭威士忌就不得不談到「三次蒸餾」這件事,那是因為,原先早在18世紀全盛時期的140幾家酒廠中,也有些酒廠是以二次蒸餾為主,只不過到最後存活下來的-Bushmills與Midleton這兩家酒廠,都是以進行三次蒸餾為主,所以才會有愛爾蘭威士忌=三次蒸餾的既定印象。至於Bushmills的三次蒸餾時間分別為4小時、6小時跟10小時,其中,第二次蒸餾取酒心的時間比例為:前面15分鐘、取中間的3小時45分鐘、最後2小時;第三次蒸餾取酒心的時間比例為:前面15分鐘、取中間的3小時、最後則為6小時45分鐘。
據說,當初愛爾蘭人在教導蘇格蘭人製作威士忌時,特地留了一手,告訴他們只需要進行二次蒸餾跟燒烤麥芽,就能夠打造出完美的威士忌風味,而這也成為愛爾蘭當地一個拿來調侃蘇格蘭的小故事。
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以前是農夫把小麥運到此地集中釀酒 |
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不是在拼酒啦! |
下午的行程就是去科克北方的一座廢棄城堡參觀一塊有名的石頭 (Blarney Stone)傳說親吻後可以成為雄辯之人,據聞200多年來来,世界各國的政治家、文学家和明星都加入了攀登石牆親吻雄辩之石、期望于能獲得雄辩能力,數以百計的朝聖者,讓這裡遠近馳名,而且英文也特別為Blarney這個字彙賦予新的意義,大家可姑狗一下就明白了。
較正常說法是,當年蒙斯特國王(Cormac MacCarthy)在1314年英格蘭與蘇格蘭的班諾克本之戰爭中派出5000人支持蘇格蘭國王羅伯特一世(Robert the Bruce)時,戰爭勝利結束,蘇格蘭人為表達感谢,將此歷史悠久的石頭的一部分回赠,因此这塊石頭便得以返回爱爾蘭。
另外也有傳說是先知耶利米將聖經裡所提到的“雅各之石”带到爱爾蘭,成為神谕爱爾蘭國王的寶座(後來我們在愛丁堡古城堡內也看到了同樣的石頭),更有一說,它可能是十字軍東征带回爱爾蘭石頭-以色磐石(Stone of Ezel)-以色列王大衛在逃離人埽羅王(Saul)諄殺時,聽從掃羅的兒子橋纳森的意見藏在這塊石頭之後才得以全身而退。另外也有人說這是受到摩西敲打而噴涌出泉水來的磐石。
結論是眾說紛紜,但是還是有人願意付費,雙手抓住欄杆在高空上後空下探去親吻這塊世界上最多口水的石頭。(希望獲取福氣的心態中外古今皆然!)
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stone就在窗戶的最上方 |
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園區內植物盎然有個小樹屋 |
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這些牛看起來很溫順 |
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樹的衣裳(毛線衣) |
不管怎麼說,最後我們沒有上去看這塊石頭,一方面是人太多了,時間也不夠了,我和老婆去看看園區其他的美景。還好走了一圈,把該看的都看一遍了,森林步道或是湖畔小徑都很美,整個園區要花一整天才能慢慢看完,今天只能走馬看花重點整理而已。
後記
今天是第一次品嘗英式餐點,感覺很新鮮。
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前菜 |
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主餐(英倫三兄弟第一次露臉馬鈴薯紅蘿蔔青豆,尤其是大師兄馬鈴薯往後日子是天天見面,
小玫的小女兒不吃青豆,因此青豆就進到我的肚子) |
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甜點 |
7/13 Killarney National Park to Newtownabbey, NORTHEN IRELAND
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早上安排體驗馬車逛湖區 |
搭馬車逛湖區、基拉尼國家公園、墨黑斷厓
一般而言歐洲的馬車通常沿途路上都有馬糞,但是我們乘坐的這輛馬車,馬的後面有糞便收集袋,所以馬路上看不到馬糞,本以為馬車僅是供觀光客搭乘,只在觀光園區內行走,但是我們的馬車是直接走在馬路上,和汽車並行。而且我在倫敦街頭竟然發現馬車有專用的車道,另外在高速公路入口處,也有標示禁止馬車進入。可見馬車在英國地區還是保有一席之地,最近法國宣布數年後(2040)將停止生產內燃機的汽車,或許對於不趕時間的人而言,馬車也是一樣不錯選項。
馬車與主人默契良好,車子座位是木板製成的,坐在上面感覺很休閒,由其是從馬路轉入湖邊小徑,樹葉擋住陽光沿途鳥語花香,溪邊還有一隻梅花鹿在喝水,遠處則是一片綠油油的青草地,好像來到18世紀的場景,我們這匹馬九歲,強壯有力,下坡時還會剎車(用身體抵住車身),走到半路看到路旁有青草竟然停車,逕自吃起青草來,作一個小小的罷工,主人則趁機讓我們下車拍照,等大家拍照完,小馬也吃完草,繼續上工。
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溪邊來喝水的小鹿 |
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湖光山色 |
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遠方有一座城堡 |
馬車之旅的終點,就是這座湖邊的城堡(Ross Casttle),裡面可以免費參觀,從城堡的功能來講,它不只是一座住宅區,它更是軍事上防禦的重要工事,城門的入口與階梯都有特別的設計,有許多槍口,樓梯只能容一人通過,易守難攻,這也是我對城堡進一步認識後的感想。
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小溪旁有船(不知是否為當地人的交通工具) |
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街道對面是茅草屋(有百年歷史耶!) |
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這是自住式腳踏車修理站 |
下午我們就前往莫黑斷崖(cliffs of moher),它在愛爾蘭西岸中部,斷崖的岩層以頁岩和砂岩為主,最古老的基石在底部,已有三億年的歷史。大西洋波濤常年累月的沖擊下,形成如此壯觀的自然景象。斷崖垂直突起231公尺,綿延8公里長,是愛爾蘭十大美景之一。 此區濱臨大西洋,有墨西哥暖流(又稱北大西洋暖流)流經,以及西風終年吹拂的影響,水氣充沛。我們來到此地時,不但海風大,隨時伴隨著水氣打在身上。導遊特別提醒大家走在懸崖要特別小心海風,一但失足,可是會直達大西洋。
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裡面有各樣的工具 |
莫黑斷崖的遊客中心像一個防空洞,直接蓋在山坡中,裡面有簡報中心及紀念品販賣部,當然還有洗手間,導遊也特別溫馨提示,一樓人多,二樓也有廁所,不過是男女共用的廁所。另外我在遊客中心外面,看到一根鐵柱,裡面是自行車修理工具,旁邊另有一自行車旅遊路線圖,規劃完善,後來回程時看到一隊自行車騎士身穿雨衣,來到這裡參觀
斷崖。在這裡期自行車真是一大享受(氣溫低、空氣好、景色佳、路上車少)
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墨黑斷崖 |
7/14 Dublin to County Tipperary IRELAND
都柏林三一學院、半分橋、巨人堤道
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飯店附近的舊房子綠意盎然 |
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房子都不高 |
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三一學院 |
早上安排參觀全愛爾蘭都柏林(Dublin)最聞名的三一學院(Trinity College),為了避開人潮我們很早就到達這所學校,今天市內參觀是由當地的導遊負責,這位導遊是中國留學生,目前剛剛從英國其他學校畢業,因此對英國地理環境相當熟悉。學校原本是自由參觀的,但是因為遊客太多,有些地方是要收費的,例如我們今天要參觀的凱爾圖書館,因此到這此可以看見遊客來來往往,還有專人擺攤負責旅遊諮詢,真是有趣的校園。
Dublin這個字起源於愛爾蘭語的Dubh Linn意為「黑色池塘」。1592年,都柏林大學在一個破舊寺院的遺址上建立。正式名稱為都柏林附近伊莉莎白女王神聖和不可分割的三一學院(College of the Holy and Undivided Trinity of
Queen Elizabeth near Dublin)。由伊莉莎白一世創辦和頒授特許,至今已有400多年歷史,是愛爾蘭最古老的大學。三一學院的正門(非常低調學校名銜很小),面向舊上議院大樓。學院南面及東北面分別為愛爾蘭政府現政府機關和商業中心。都柏林大學雖與牛津大學、劍橋大學一樣實行學院制,然而其下只有一所三一學院,都柏林大學通常被稱為都柏林三一學院。三一學院是一所基督教學校,但羅馬天主教徒自 1793 年起可入讀。1904 年起,婦女可以在這裡學習。時至今日,學院擁有超過 15,000 名學生,是一個受歡迎的進修和研究地方,也是世界頂尖的大學之一。這是書面背景資料,不過吸引我們而來的,不單單是如此,更重要的是它的圖書館古色古香,是電影哈利波特魔法學校裡取景的地方。
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電影哈利波特在此取景 |
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架上書籍是古物 |
該館,又稱舊圖書館(Old Library)與英國的大英圖書館、牛津大學圖書館齊名,被譽為歐洲最大的圖書館,其中許多書籍是愛爾蘭的國寶,世界上最古老的手寫版《凱爾經(Book of Kells)》就保存於此。《凱爾經》包括了新約聖經的四福音書,全是拉丁文。它的特殊之處,除了修士們手抄之外,還有它精美的插圖,行與行之間有精美生動的彩色的圖畫做裝飾,在西元800年,能有這樣的彩色全手抄本,實屬不易。而且這些圖畫,很多是源自動植物的變形,也與愛爾蘭的圖騰有幾分神似。我們在門口排隊地等候參觀。我們到的時候還算早,等了一下就進入圖書館。進入現場大家都被宏偉高大的空間所吸引,不約而同的拿出手機從頭拍到尾。
這座圖書館建於1732年的長廊,長64公尺、高12.2公尺,是全歐最大的圖書室。圓拱形天花板以橡木做成,兩旁由地面至天花板全是書架,放置20萬本古書文獻,大多是陳年之寶,要由專人取放,據說若要借書,只可在特設閱讀室等待專人送書。長廊有蘇格拉底等經典學者的大理石半身像,以及各式展品,包括中古時期的豎琴、超過百年的手繪圖書、黑白照片等。
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三一學院校長石像 他反對女生讀大學( 後來他死後三一學院招生女性時第一批通過者就是她女兒) |
據說temple 和寺廟沒有什麼關係,而是因為感念16世紀temple家族在此的的貢獻而取名,temple bar是指一個區域,裡面有很多酒吧,晚上時有歌手駐唱。是一個讓大家可以放鬆飲酒的地方,我在街道上看到一個啤酒杯的標誌,原來市政府禁止市民在街道上喝酒(最高可罰500英鎊)。可能是在街上喝醉了會引起事端不好處理。看樣子愛爾蘭人是喜好飲酒作樂的民族,尤其是把啤酒當水喝,我們走在狹小的街道時,只見一卡車一卡車的啤酒往這邊運送,每一車上都是大大的啤酒桶耶。
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這些酒吧可是歷史悠久 |
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半便士橋
半分橋又稱半辨士橋(H'a penny Bridge)是愛爾蘭首都都柏林的一處著名地標,橫跨分隔都柏林南北的拉菲河。半分橋原名威靈頓橋,原以紀念威靈頓公爵於1815年於滑鐵盧戰役中擊敗拿破侖的軍隊,為都柏林最古老的橋梁之一。半分橋的官方名字為拉菲橋,不過一般民眾都稱這條橋為半分橋,因為過去通過這橋時都需要繳付半分作為過路錢(原本是要坐船擺渡)。半分橋建造於1816年,是一座人行天橋,長43米,為拉菲河兩岸市民的出行提供了便利。2011年修建時,橋面全部漆成白色,一匙保持到現在。
這座白色的優雅大橋成為眾多情侶懸掛愛情鎖的地方,大量的愛情鎖被懸掛在大橋上,但是卻破壞了大橋需要保護的建築結構。2012年都伯林市議會為了保護大橋的建築結構,部分愛情鎖不得不被拆除。(現場還是有一些愛情鎖)
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這個岡哨很擋冷風 |
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午餐的餐廳 |
下午參觀位於貝爾法斯特的東北方的巨人堤道,它又被稱為巨人堤或巨人岬,名稱起源於愛爾蘭民間傳說。有不同的版本。
巨人堤道是一群大型的六角柱石群,位於北愛爾蘭北部的海岸線。巨人堤道全長達八公里,由多達4萬塊六角型柱石組成。巨人堤道相信在約6000萬年前的白堊紀末期,因多次火山活動而逐漸形成。這個罕有的地貌在1986年被評為世界自然遺產。類似的六角型石柱雖然在世界上不同的地方亦可看到,例如在香港地質公園和台灣澎湖。不過,巨人堤道始終是北愛爾蘭最值得參觀的一個景點。從遊客中心入口處進入後往下走約15分就可以到達海邊的巨人堤道,這裡有接駁車往返,每次2英鎊。
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巨人堤道 |
地質學家推測
約五千萬年前,在今天蘇格蘭西部內赫布里底群島一線至北愛爾蘭東部火山非常活躍,一股股玄武岩岩熔流從裂隙的地殼中湧出,隨著灼熱的熔岩冷卻收縮,結晶的時候,開始爆裂呈規則的六邊形形態。
巨人堤道海岸包括低潮區、峭壁以及通向峭壁頂端的道路和一塊平地。峭壁平均高度100米。火山熔岩在不同時期分五六次溢出,因此形成峭壁的多層次結構。大量玄武岩柱排列,形成石柱林,氣勢壯觀。組成巨人堤道的典型石柱寬約0.45m,延續6000m長。有的石柱高出海面6m以上,最高者達12m左右,還有大量淹沒於水下或與海面持平的石柱。
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海邊天氣變化大時雨時晴 |
民間傳說
甲說: 一種版本稱巨人堤道由愛爾蘭巨人芬·麥庫爾建造,他將岩柱一個個移到海底,這樣就能使他走到蘇格蘭去和對手芬·蓋爾交戰。當麥庫爾完工時,他決定休息一會兒,與此同時,他的對手芬·蓋爾穿越愛爾蘭來估量他的對手。當他看到麥庫爾巨大的身軀後嚇壞了。尤其是在麥庫爾的妻子告訴他,這其實是巨人的孩子後,蓋爾開始感到恐懼,並匆忙撤回蘇格蘭,並毀壞了堤道,所剩的殘餘就是今天的巨人堤道。
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像不像巨人的鞋子 |
乙說:另外一種說法是愛爾蘭國王軍的指揮官芬·麥庫爾力大無窮,一次在同蘇格蘭巨人的打鬥中,隨手拾起一塊石塊,擲向逃跑的對手,石塊落在海里,就形成了今天的巨人島。後來他愛上了住在內赫布里底群島的巨人姑娘,為了接她到此地來,就建造了這條堤道。
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巨人的豎琴 |
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終於跟上杏芳的旅行腳步 |
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傳說中的魚排 |
7/15 Belfast, NORTHEN IRELAND
北愛爾蘭 使用英鎊 (使用他們自己印的紙鈔 英國本土有的不收)鐵達尼號紀念館、渡輪到蘇格蘭
因為下午要搭船到蘇格蘭,因此早上行程事先參觀市政廳,然後參觀飯店附近的鐵達尼號紀念館。2012年才新開的鐵達尼號紀念館也是很有力的景點。正好是鐵達尼號100週年的紀念日,鐵達尼號就是在在附近就是當年造船廠的位址製造的。
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格拉斯城市道路起起伏伏 |
格拉斯哥是英國蘇格蘭最大城市,位於蘇格蘭西部的克萊德河河口。格拉斯哥不僅是蘇格蘭最大城市與最大商港,也是英國第三大城市。大格拉斯哥地區擁有人口230萬,占蘇格蘭總人口的41%。
喬治廣場位處格拉斯哥的心臟地帶。廣場是以英王喬治三世命名。 看看雕像和蘇格蘭開拓者的雕塑,欣賞歷史悠久的建築,並享用美食。
喬治廣場經常舉行大型慶典活動,例如: 11 月 30 日的聖安德魯日、聖誕嘉年華會、學生活動和大除夕。喬治廣場屹立著數十個代表英國文化的名人雕像。 其中包括戰爭紀念碑、維多利亞女王、阿伯特親王和世界著名的蘇格蘭發明家 James Watt 的雕像。 中央的高柱向作家 Walter Scott
爵士致敬,而其下方則矗立著詩人兼《友誼萬歲》作詞人 Robert Burns 的雕塑。
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喬治廣場 |
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租屋 |
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蘇格蘭高地 |
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威廉堡 |
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搭纜車上班尼維斯山(英格蘭最高的山脈,山頂經常被雲霧圍繞一年有355天)難怪我們上山後被冷風吹到冷颼颼
從山上下來後,按行程是到尼斯湖搭船,後來再前往尼斯湖的途中,據前方的司機好心回報說交通事故嚴重塞車,因此我們決定整車掉頭回飯店(原訂4:00搭船)。雖然沒有搭到船,後來回到飯店後,導遊又帶大家去Tesco購物,大家開心買用力逛,沒有看到水怪沒關係,有血拼比較實惠。
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住進很傳統英國風飯店 晚上九點十分 天還很亮 |
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老爺很享受的看書角落 |
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自助結帳機 |
7/17 Edinbrugh, SCOTLAND
卡爾頓山丘、愛丁堡城堡、聖十字皇宮、皇家一哩路、魔法咖啡
今天住宿的飯店式麥當勞集團的連鎖飯店,飯店附近都是綠油油的草地,更驚奇的是,到處都是野生的彼得兔,只不過這些兔子不太親近人,一靠近他們就跑得遠遠的,好不容易用遠近頭拍到兩隻吃草的兔子。
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飯店外草地很多野生彼得兔 |
十多年前我們在台北英文查經班認識的夫妻,五年前搬到愛丁堡定居,想不部到竟然在這裡碰面,真是奇蹟。他鄉遇故知也很開心。
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找到了
與多年好友相見歡 |
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聽說愛丁堡天氣很少這麼晴朗 |
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這個雅典式建築頗負盛名 |
Calton
Hill 有一座未完成的羅馬式建築,原本預計當作國家紀念堂使用,但是由於經費短缺,才蓋了12根柱子就停工,而且ㄧ停工就是200年,後來鄰國要借錢支助他們完工,但是他們拒絕,所以這個建築物就這樣卡在這裡。
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尼爾森紀念塔 |
愛丁堡城堡並不只是一座獨立的建築,而是包含許多宮殿的建築群。從十二世紀至二十世紀,城堡的建設腳步未曾停歇,它曾是皇室宮邸,也曾是軍隊駐紮的兵營,甚至是監禁戰俘的國家監獄。城堡正門面向東方,這也是城堡最容易進攻的一面,其他三面都是陡峭堅硬的花崗岩崖壁,只要守住城門,城堡安全幾近無虞。愛丁堡城堡易守難攻的特色,使它在歷史上有著獨特的地位。當英格蘭和蘇格蘭尚未合併為一個聯合王國之前,它是兵家必爭之地,雖然城堡固若金湯,但卻一再易主,背叛、妒忌、猜疑的人心成為攻取這座城堡的最佳武器。
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薊花 蘇格蘭國花 |
蘇格蘭的國花是蘇格蘭薊(Scotts' Thistle),薊花的莖葉柔軟卻多刺,被視為獨立的象徵。傳說十三世紀時,北歐軍隊試圖夜襲愛丁堡城堡,赤足的士兵在行進中不慎踩進薊花叢中,被刺得哀嚎聲大作,驚動了守城的蘇格蘭軍隊,隨即發動反擊,成功的保住家園。
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Palace of Holyroodhouse (十字皇宮) |
這個皇宮是女王的官邸,如果女王居住時就不開放。
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皇宮外面的修道院 |
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城牆上的徽章 |
城門上方是中世紀時蘇格蘭王國(Kingdom of Scotland)的紋章,上面是一頭吐著藍色舌頭、尾巴分岔、張牙舞爪的紅獅子。這隻獅子首次被十二世紀的蘇格蘭國王威廉一世(William I)採用,威廉一世野心勃勃,在位期間數次入侵英格蘭,但最後以失敗告終。縱使如此,歷史學家因為他旗幟上的獅子,而稱他為「獅子威廉(William the Lion)」。
皇家宮殿(Royal Palace)是整座城堡裡人氣最旺的一棟建築了,裡頭收藏著代表蘇格蘭王權的寶物-蘇格蘭的榮譽(Honours of Scotland):皇冠、寶劍和權杖。二樓的皇冠廳(Crown Room)總是擠滿了觀光客,蘇格蘭最珍貴的寶物-蘇格蘭的榮譽就在這裡展出。除此之外,還有一塊不起眼的石頭身邊,也總是圍繞著人群。這塊石頭被稱為「斯昆石(Stone of Scone)」,亦稱作「命運石」或「加冕石」,是蘇格蘭歷任國王加冕時,坐在上面的石頭。這塊石頭的命運跟愛丁堡城堡一樣坎坷。1296年,第一次蘇格蘭獨立戰爭之際,英格蘭國王愛德華一世將它擄回了倫敦,並放置在西敏寺英王加冕的寶座底下,象徵蘇格蘭王權屈就於英王的王權。1950年四位蘇格蘭學生偷偷溜進西敏寺,將斯昆石盜走,還不小心將它摔成兩半,雖然成功的運回蘇格蘭,但不久又被運回倫敦。終於在1996年,斯昆石回到愛丁堡城堡,距離它第一次遠離家鄉,已經是700多年前的事了。
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很經典的英式電話亭 |
時值七月,城堡前的廣場已經搭起了座位,八月的愛丁堡軍樂節(Edinburgh
Military Tattoo)的軍操表演場地正是在此,愛丁堡軍樂節是愛丁堡國際藝術節(Edinburgh
International Festival)的一環,屆時將會湧入高達千萬的人潮,將整座城市擠得水洩不通。若是想觀賞座無虛席的軍操表演,視線好的位子至少在半年前就得訂票,再晚一點可是一票難求。
城堡前的埃斯普勒納德廣場(Esplanade)已經架好了軍樂節的座位,軍操表演屆時將會在此舉行。我們進入城堡之前就要在廣場前接受安檢。
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這條大道稱為皇家一哩大道一頭是愛丁堡另一端是聖十字皇宮
愛丁堡舊城的主要街道,非常適合漫步其中,從街邊紀念品,高檔喀什米爾圍巾店,餐廳,飯店,博物館,教堂都有。從最前端的城堡,中間的教堂,市集,到底端的蘇格蘭議會和女王的宮殿都有了! |
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整個愛丁堡最熱鬧的街道 |
這輛巴士是講鬼故的專車,整輛車的造型十分有趣,工作人員裝扮成僵屍的模樣,想要參觀聽說城堡的鬼故事,這就是一個很好的機會,不過聽說以前的倫敦刑罰很嚴厲,所以有很多人被砍頭,當然就成了鬼故事的題材。
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愛丁堡悠久歷史的聖吉爾斯大教堂 |
聖吉爾斯大教堂是一個蘇格蘭教會禮拜場所,位於蘇格蘭愛丁堡老城皇家一英里的中點,其獨特的蘇格蘭王冠尖頂構成愛丁堡天際線的突出特點。這座教堂作為愛丁堡的宗教樞紐已經有900年的時間,今天,它有時被看作是全世界長老會的母會。(朋友莉莉工作的紀念品店就在教堂旁邊)
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哈利波特在此誕生 |
1995年開幕,大象館咖啡屋已成為愛丁堡最好的茶館和咖啡館之一。
這裡之所以有名作是因為哈利波特作者J.K.羅琳,坐在俯瞰愛丁堡城堡後面的房間寫了她早期的小說。裡面也有張她坐過的桌子上有她的親筆簽名。
格萊菲忠犬波比(Bobby)的故事是一個關於狗的愛心和衷心的動人故事。在咖啡館的附近。有點像忠犬小八的故事。還蠻多人到此照像。格萊菲忠犬波比(Bobby)是隻西高地白梗,成為19世纪的愛丁堡著名的景點,因為他花了14年時間守著他的主人的墳墓,直到他1872年1月14日死亡!(之前蘇格蘭墓園是不准狗進入的!)這故事繼續在蘇格蘭大家眾所皆知,而且經過書籍和電影,使這個紀念性雕像和附近的墳墓成為一個著名旅遊景點!!
7/18 Edinbrugh, SCOTLAND
婚禮小鎮、彼得兔的故鄉、湖區遊湖
今天早上換司機,早上要出發時司機竟然還沒起床,不過後來幾天這位司機的表現不錯,在倫敦街上倒車迴轉技術一流,博得大家的掌聲。(英國長途司機工作時間是有限制的,因此中途會換司機)今日主要的行程是去Windermere 參觀(彼得兔的故鄉),不過在中途我們在一個很特別的地方休息,這個地方稱為婚禮小鎮,過去稱為私奔小鎮,原來這裡是羅密歐與茱麗葉私訂終生的地方,故是這樣說的,從前從前在蘇格蘭德南部有一個小鎮(1754年),人口只有2700人,但是這裡每年結婚人口超過5000對,原因是蘇格蘭規定男女結婚需年滿21歲,而且要經過家長雙方同意,但是蘇格蘭的法律規定寬鬆多了,女生只需滿12歲,男生滿14歲經過第三人見證,就可已成婚。因此許多英格蘭男女連夜私奔至兩裡外的GRETENA GREEN小鎮,找人證婚就可正式成為夫妻,因此,這裡就遠近馳名了。這裡因為是生產鐵器聞名,鐵匠兼任牧師,就成了有趣的現象。當然後來法律也修改規定,1855年起男女雙方必須先居住於此21天(為何是21天?)讓彼此先冷靜一下,再結婚。1977年後,男女只要年滿18歲就可以結婚。故事的發展不重要,只要是有故事,就會吸引觀光客造訪,所以這個小鎮就變成婚紗街禮品店,只要跟婚禮有關係,就可以繼續發展下去。
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結婚小鎮 格雷特納 |
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進入英格蘭 彼得兔紀念館 我來了 |
彼得兔的故鄉位於英國的湖區,一個讓彼得兔的作者波特小姐到了就捨不得離開的地方,溫德米爾是個可愛的小鎮,處處洋溢度假氛圍,相較於國際化的倫敦,湖區居民顯得有人情味多了。鎮上的「畢翠斯.波特的世界」(World of Beatrix Potter)是蒐羅彼得兔風采的大本營。畢翠斯生於倫敦,當她第一次和家人到湖區度假時,就愛上這裡,甚至決定搬來長住。她在27歲時寫了一封信給她小時候家庭老師的女兒,以床邊故事的方式配上動人的插畫,訴說4隻免子的故事,其中一隻,就是彼得兔。她以彼得兔為名的出版了迷你開本的童話書風靡全世界。
在這座小巧可愛的紀念館,擺放著比得兔等一幫動物朋友的立體塑像,讓比得兔的世界真實再現。但紀念館小小的,並不大,喜歡彼得兔的有很多紀念品可以買回去做紀念。紀念館入場費,為大人3.5英鎊(約台幣217元)、小孩2英鎊(約台幣124元)。這個展覽館中有2間播映室,介紹彼得兔作者畢翠斯.波特的一生以及她創作的故事。
在還沒成名之前,波特小姐每年都會到湖區度假,在那裡得到比得兔的靈感,接著再返回倫敦父母家中創作,比得兔最早的幾部繪本都是這樣來的。
1905年,比得兔繪本出版後,波特小姐拿到版稅先買了一棟房子,就是丘頂農莊。這段期間是她創作的黃金時期,比得兔系列書籍陸續出版,雖然她盡可能找時間來這裡,但行程忙碌的她總不能待個幾天,只能巡視一下房子、花園、田野,或看看動物,為她的創作尋找靈感。丘頂農莊內,仍細心維持著波特小姐居住時的擺設,每日僅接受限量遊客參觀。
看著咬著紅蘿蔔的彼得兔、洗衣服的閃亮提姬 (Tiggy-Winkle)太太、打瞌睡的小松鼠胡來(Nutkin),可愛的模樣真讓人喜歡。
波特小姐最大的貢獻不只事寫出比得兔的故事,他還花錢買下附近的土地,並成立信託基金,讓環境永久保存供大家使用,後來這裡也被列入文化遺產保護地區。
先到湖區逛一逛,之後坐船遊湖,遊完湖後,就到彼得兔紀念館逛逛,沿途都有彼得兔的指標,鎮上隨處可見的精緻別墅、古樸的鐘塔、小巧的特色商店,以及隨處可見的彼得兔商品,讓這裡充滿童話的風味。來到湖區,當然要坐船遊湖。溫德米爾和波納思(Bowness)就像是唇齒相依的雙子城,從溫德米爾散步30分鐘,就可以到達位於湖東岸中央、船隻群聚的波納思灣碼頭。溫德米爾湖遊輪公司提供各種選擇,單程約台幣380元,從波納思到北邊的安伯塞德單程需時30分鐘,如果往南方的雷克塞德則需40分鐘。不論往南或北,從波納思碼頭出發後不久,都可以看到湖中一個名叫「Belle Isle」的小島,島上有間建於18世紀末的可愛的圓屋,不過並不開放觀光。
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好友一同旅行 |
位於湖區南端的溫德米爾湖是英格蘭最大的湖,南北長達18公里,寬2.4公里。溫德米爾鎮是湖區最熱鬧的旅客集散地,也是湖區唯一擁有國鐵車站的地方,小鎮上酒吧、餐廳林立。 英國的康布連山脈(Cambrian Mountains)斜亙湖區中央,把湖區略分為南、北、西3大區塊,北區的最大城鎮為凱茲維克(Keswick),南部則以溫德米爾(Windermere)為主要門戶。位於英國Cumbria(坎布里亞)郡,原本就是風景如詩如畫的旅遊勝地,集合了16座湖泊與高山海濱,是欣賞英國自然地理美景的好去處。位於英格蘭北部西側的湖區(Lake District),是英美人士的度假勝地,受到壯麗自然美景的啟發,英國最有名的浪漫詩人華茲華斯(William Wordsworth)在此寫下許多優美的篇章。
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英國女王養的鵝 腳上都有編號 |
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湖區 今晚住宿百年傳統飯店 |
湖區也是可愛的「彼得兔」(Peter Rabbit)的誕生地,為了追逐這隻小兔兔的蹤跡,每年都有許多日本粉絲到此朝聖。
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附近另一家高級飯店 |
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玫瑰 英格蘭國花 |
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稀有 高山牛 |
7/19 Edinbrugh TO York, ENGLAND
約克大教堂、約克城牆、石頭街、斜角屋
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船屋 很多人住 停靠處有供專用廁所 |
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Clifford's Tower,約克城堡的遺跡之一,也是約克的地標,進入是需要門票的,在上頭可以眺望對面的Castel Museum。 |
過去,城牆共有四個入口,分別設立了一個bar,用於檢查,要進入約客的貨品,以及收稅。目前,有的bar裡面改建成博物館,有的則是改建成咖啡廳。
雖然城牆目前並未再使用了,保存的狀況仍舊十分良好,但城牆並沒有全部連接再一起,因此就得下城牆在找路到下一段城牆。
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由左上城牆可繞城走 |
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遠方是約克大教堂
來到約克,首先推薦的就是"約克大教堂",是歐洲北部最大的中世紀教堂,同時也是英國第二高的教堂。他的歷史可以追朔到西元627年,建築屬於哥德式建築,非常的壯觀。目前,約克大主教,僅次於坎特伯雷大主教,他在英國宗教界有相當高的地位。
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York
City Walls是環繞約克的古城牆,他所圍繞的總長約為2.75英里(含中斷的部分施工中),環繞的面積約為263英畝,這座城牆是英國相當有代表性的中世紀城牆。古城牆,一開始於西元71年由羅馬人所興建,一開始的範圍只有50英畝而已,但之後於維京人侵略後,城牆就損壞了。但隨後他們也興建了更大範圍的城牆,也就是我們現在看到的城牆。(走一圈約小時)
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約克大教堂正面
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約克大教堂表現了典型的哥德式風格:裝飾風格(1275-1380)的中殿和聖堂參事堂,詩班席和東端為垂直式造型,北翼和南翼則採用了英國早期的風格。中殿的「大西窗」於1338年建造,而在聖母堂最東端的「大東窗」(1408年完成)是全世界最大的中世紀彩繪玻璃。在教堂北面的「五姊妹窗」(Five Sisters Window),每個尖頂窗都超過16米(52英尺)高,是大教堂歷史最悠久的玻璃窗,而南面是著名的玫瑰窗,有「哥德建築的眼睛」之美稱。約克大教堂是歐洲北部第二大的哥德式教堂,並展現了英國哥德式建築從英國早期(1180–1275)到垂直時期(1380-1520)的發展成就。目前這座大教堂於大約1230年開始建立,直到1472年才完成。
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君士坦丁大帝的雕像,他是第一位基督教的羅馬皇帝,當初就是在約客教堂加冕的,所以特別在此紀念他 |
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牆上紅小鬼 代表這間以前是印刷廠 |
肉舖街為中世紀保存良好的街道,當初整條街上有30幾家肉商,為了減少日曬以延長肉的保存期限,因此二樓比一樓寬,這裡也是哈利波特斜角巷的原型。(像片從缺)遇見老朋友聊的太開心了,也就忘了照像。
整條路用鹅卵石鋪成。目前街道兩邊,擁有許多特色的店家,巷口的burger店就相當的有名,在夜晚,神秘的氛圍也在這蔓延開來,這裡也是ghost tour的首站。
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又見多年好友 |
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這次旅遊真是感恩 見到住在英國的老友 |
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又是一個舒適的角落 |
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這葉子很硬 很尖銳 |
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隔日清晨 發現飯店旁的湖邊小徑 走上半小時 好棒 |
7/20 Chester to Stratford-upon-Avon, ENGLAND
東門鐘塔、拱廊式排屋商店、主教堂、羅馬城牆、莎士比亞故居(史特拉福)
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身為愛麗絲夢遊仙境的發源地一定要有個專賣店,Alice's Shop門外永遠排著很多人所以十分好找(牛津) |
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各種雕花蔬菜水果用來配烤肉是不是很可愛 |
都鐸式建築 ( Tudor style architecture ) 是英國都鐸王朝時期所建築的房子. 正是那ㄧ位,為了離婚脫離梵蒂岡舊教而創立英國國教的亨利八世(1509-1547) 那個時期的王朝.都鐸王朝長達118年 (1485–1603) 在歐洲許多的國家都能見到都鐸式的建築.
契斯特地區最主要的旅遊景點之一是作為英國一級歷史建築的切斯特大教堂,從中世紀諾曼式建築至哥特式的建築特色都在此得到展現,該教堂以前被稱為聖維伯符修道院,供奉基督耶穌和聖母瑪利亞。自1541年以來,這裏一直是切斯特主教和朝聖中心,同時還是切斯特市及其教區的行政、節慶和音樂中心。
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馬車上的南瓜是真的 |
整個小鎮都是這種
都鐸建築,聽說這裡是保存的最完整的城市(老房子保養不易)
此種建築,以厚重的橡木做為主架構,有著尖而斜的屋頂,煙囪頂端多有裝飾.(多數在當時期完成的都鐸建築,煙囪頂端常有費工的繁複裝飾)山型牆.在橡木之間,填入細小的木條,石灰,或石塊,磚頭.外觀上有半木的邊框.灰泥的牆面藉由裝飾性的黑色木條做出變化.高而窄的窗框裡再隔出許多方形或菱形的小窗格.
而且山牆的石灰泥面上,因為裝飾性的黑木條變化,讓每ㄧ棟屋子的外觀產生了多樣的面貌。
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整個行人徒步區規畫得很完善 |
著名的商業街(The Rows)建有獨特的兩層式柱廊,帶有傳統的黑白相間圖案。
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維多利亞女王登基六十年紀念鐘 |
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羅馬城牆有2000年的歷史(很多人在上面跑步或散步) |
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羅馬城牆(沿著城牆走就可以看到賽馬場)
英格蘭最為古老的依然使用的賽馬場——切斯特賽馬場也是當地不可錯過的景點,賽馬場周邊林立著眾多酒店、酒吧、商場和餐館。站在環繞切斯特的古羅馬墻上,還可以俯瞰賽馬場的全景。
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莎士比亞住的小鎮(史特拉福) |
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莎士比亞成名後的居住屋 |
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橫樑全靠手工切鋸完成,所以常能見到左右不等平的外觀,但主結構是不受影響的
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這棟古色古香的建築物是銀行 |
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右邊是哈佛創辦人的老家(窗戶是可以打開的) |
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連麥當勞都有當地建築的特色 |
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水上人家 |
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寧靜的小橋流水 |
莎士比亞居住的小鎮是一個很美的小鎮,傳統的建築優雅而安靜,人口不多,車輛也不多,路邊的運河還有船隻可行走,船艙裡還可以住人,裡面還有小廚房,小客廳,臥房,後駕駛座就是最好的露天咖啡館。小河清澈水流平緩,而且還有天鵝住在這裡,我和老婆在河邊散步時,她準備把包包裡的麵包準備給附近的天鵝吃,沒想到天鵝看見老婆掏東西時,就立刻過來,連遠方的天鵝,也趕過來湊熱鬧,當然很快的麵包就被吃完了。天鵝和鴨子還在癡癡的等,我們只好迅速離開,他們才依依不捨的慢慢游走了。結束這段有趣的小插曲,其他有關於莎翁的木造小房子和紀念品店,印象反而不深刻,和我們互動的是野鴨和天鵝,當然我只記的它們。
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Falstaff 法斯塔夫 |
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Macbeth 馬克白夫人 |
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Prince Hal |
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Hamlet 哈姆雷特 |
7/21 Stratford-upon-Avon to Bath, ENGLAND
莎翁和安妮故居、羅馬浴池、新月戲院
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好大的迷迭香(飯店附近的民家) |
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百年老屋 木樑會變形 所以房子會歪 |
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可愛的小咖啡店 |
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莎士比亞的出生地 |
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後花園 |
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莎士比亞姊姊的房間 |
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飯廳 |
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莎翁父親皮件製作的地方 |
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莎士比亞的爸爸是皮件製作商(後來當村長) |
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莎士比亞父母的房間 小床是莎士比亞嬰兒期睡的床 |
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安妮之屋 莎士比亞太太的娘家 |
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客廳 |
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洗衣房 |
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後花園的蘋果樹 |
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薰衣草田(另外增加的景點) |
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我家門前有小河 |
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我們中午在這裡各自用餐,我和老婆點一份英式炸魚和馬鈴薯(差點吃不完) |
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這家商店專賣"胖"(麵包)地下室是古蹟,也是麵包店,可以現買現吃 |
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地下室的麵包烘培房間 |
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現場製作的麵包 |
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羅馬浴池的出口 |
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羅馬礦泉浴池 |
普特妮橋的兩邊是商店
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從橋上往下照 |
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普特妮橋兩旁是商店 |
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