背景說明
布農族以往是以家族為單位來劃分獵場,避免侵犯別人的領域,所以是散居的部落。但是日人統治期間,為方便管理將「番人」集體遷居就近管理,以防其造反,為害日本人生命財產安全(根據資料記載當時山中不少日人被「番人」出草砍頭)故日人採取"以夷制夷"及高壓武力鎮壓策略,常登山人應知道,台灣高山山徑高處都有警察駐在所或檢查哨遺跡,以便監控往來的村民,當時漢人也不可以隨意進入山區,難怪我們經過曲冰古道時發現路旁有機槍堡遺跡,對於高砂族日本人不敢掉以輕心。而南投仁愛鄉的武界部落(法治村)就是被集中遷移的布農族(bunan)卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支(南投縣仁愛鄉有三個部落,過坑部落(中正村)、武界(法治村)、曲冰部落(萬豐村)、信義鄉久美部落(望美村)MIT節目中知名高山嚮導藍教官故居)。
武界全村約1百餘戶,人口約8百人,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形。日本人統治期間看中這裡可以截流濁水溪,而且布農族人力充沛可供使用(據說建築水庫期間工人最多時近千人),建築水力發電工程(武界水庫與大壩),透過穿山隧道將水引流治日月潭發電,長度約12公里,不過由於濁水溪輸沙量大,武界壩攔阻很多濁水溪上游的沙石在武界壩以上的河床,因此武界壩淤積嚴重。因此,談到日月潭就必須提到潭水水源的上游-武界(近來日月潭也有淤積問題,專家估計約200年後將積滿整個日月潭,不過因為日月潭是重要觀光區不使用傳統的方式挖掘淤泥,故計畫由大竹湖區建置淤砂池,再利用颱洪期間將淤泥引流至地利村的濁水溪下游)。另外,由於地勢適合(山頂約一千四百多公尺高)清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上過去交通不便,未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代與習俗,猶如人間淨土有桃花源之稱。從背景說明,才得知水壩上游為何淤積,我們前往一線天景點時,走在河床上,到處都是砂石,而且最近颱風過後,原本由民宿業者聯合出資請工人將河床整出一條路徑,方便以四輪傳動車搭載旅客進入景點,已經被砂石堆積無法通行。難怪當天都沒有看到其他的遊客,只有我們夫妻兩人走在一望無際的沙石河床上(感謝神讓我們可以獨享無敵美景)。
第一天
會想去武界看看是因為阿輝師前一陣子大力推介的景點,不過因故一直都未能成行,周末趁著阿輝師帶阿嬤前往日本旅遊時,先去踏查一番,日後有機會再帶全家前往旅遊。
武界民宿只有三家,好不容易訂到一家青山天房,隔天也訂到日月潭的教師會館,這樣在武界停留的時間可以比較充裕。出發前民宿的聯絡人提醒我們(用line),山上沒有加油站也沒有小七,而且天氣變化大,最好下午3點以前到達,於是星期五早上6:50便從台北驅車出發,預計3點前到達武界,途中在中壢和西湖休息區短暫停留後,準備到埔里吃午餐,剛剛下愛蘭交流道沒多久,就看見路旁有家歐式風的小店,老婆說好像是麵包店,既然是麵包店就開車回頭瞧瞧,停好車之後,店員一看見我們就熱心的招待試吃新產品-苦瓜冰淇淋、地瓜葉冰淇淋,竟然不錯吃耶!
中壢休息區 |
貴婦人要出門了 |
埔里遊客中心旁的冰淇淋專賣店 |
很多特別口味的冰品 |
苦瓜和木瓜 |
離開小店時順便詢問一下店員,埔里鎮有什麼好吃的,結果她介紹我們去吃肉圓和一家港式燒臘店,其實,現代的人都是拿起手機姑狗一下就有口袋名單可供選擇,不過我還是喜歡問問當地人或許有更驚喜的發現。午餐解決後,走縣道(投71)上山,這條路是通往武界唯一的要道,又被稱為「武界林道」。通過卓社隧道最高點就開始下坡,不到半小時就接近武界部落,據了解以前路途更遙遠,台電將隧道打通後時間縮短很多,看看時間才一點多,部落的小孩剛從法治國小放學,幾個小孩邊跑邊嬉鬧,看到我們還向我們做鬼臉,好快樂的小孩!
小村很小,很快的從國小旁邊的小路開進青天山房民宿,時間還早因為客人不多,工作人員讓我們先進房間休息(原本是3點才可以入住),真是幸運的一天,可以休息一下,趁天黑之前,還可以看看附近的景點。評估一下時間並詢問民宿值班大姐的意見,我們決定先到武界大壩參觀。
思源橋過去就是武界大壩也是曲冰古道的起點 |
吊橋後方就是陡坡,旁邊有欄杆可協助上下坡 |
水壩全景 |
我們是站在水神廟前的小廣場往下拍 |
大約3點多從民宿出發,到達古道登山口時看見很多廂型車司機正在等候遊客返程,果然我們停好車就有一群學生隨著導遊返程,若不是今天是非假日還可以停車,平常到這裡遊玩,建議還是隨部落的導覽人員搭接駁車出入比較方便。從台電大觀發電廠的宿舍旁邊往前走,不到五分鐘就可以看見思源橋(吊橋上有告示牌請勿騎乘機車)有人雙載騎車從橋上過來。過橋之後爬上壩頂就是曲冰古道,可通往拉拉米司瀑布、摩摩納爾瀑布及四于台山,沿途小徑還算清楚,隱約可以看見機車的胎痕,山徑上騎機車大概是居民習以為常的事,上山工作有機車可省下不少時間(隔天我們去走一線天景點時,就是憑著河床上的機車胎痕找到最佳路徑到達一線天景點,該地點無任何標示,手機也收不到訊號,要去探險建議要有充分的準備,或請當地人帶路以策安全)。
正當我們沿途欣賞水壩風光,經過廢棄的機槍堡崗哨約10分鐘,迎面遇到嚮導(我們在民宿時曾經碰面並向他問路)帶著同一家民宿的遊客3人正要下山,他好心提醒我們如果下雨就要趕快返程下山(原來他是村長後來我們下山後在武界吊橋上行走時,他騎機車經過還主動向我們打招呼),我們一路往前慢慢前進,沿途都在綠蔭中行走,並且有好幾條粗大的水管引流到部落,有些水管漏水發出嘰嘰叫的聲音,這些水管的源頭原來是從摩摩納爾瀑布接下來的,走在無人的山中也是一種美妙的聲音。
古道坡度平緩好走,大都是沿著溪邊的山邊築路而成,其中幾座橋都是鐵質的水管路(據說是當時建築水壩工程後遺留下的建材,其中還有一個像汽油桶大的廢棄鐵桶,後來聽同房的遊客說,嚮導說這是日治時代用來絞碎石頭直接和水泥融合的工具機,原來如此。下次經過時不要以為它是垃圾桶。出外旅遊預先做做功課真是有其必要。
接著我們到經過一座潭上橋,(吊橋木頭已經腐爛),達拉拉米司瀑布是一座小瀑布,可能是枯水期的關係水量很小。最後到達摩摩納爾瀑布,不過只能到達前端,通往瀑布已經無法通行,看看時間才四點多,停留拍照後我們就準備下山返程。沿途老婆說聽到遠處有雷聲,我預估天黑前應該可以回到大壩,結果不到五點我們就回到大壩,離天黑還有四十分,我們就在小廟前的休息區吃點點心補充體力欣賞水庫風光,慢慢走回停車場,當我們走完武界大橋和吊橋時,雷聲越來越近,回到民宿後,天色已暗,天空就開始下雨,真是幸運阿。
過橋後可前往四于台山(高度1220M)橋上有登山留下的路標 |
橋前半段已經毀損(不要懷疑就有人從這裡走過去) |
黑色的水管就是從瀑布引流而下 |
摩摩納爾瀑布的前端 |
水管搭成的便橋堅固耐用 |
清淨的溪水是部落重要的水源 |
晚飯是豬油拌飯搭配四菜一湯,我們兩個人還吃不完,其中特別是排骨蘿蔔湯滋味真是好吃。鄰桌的客人正好是山上相遇的唯一路人,我們就聊起來了,沒想到我們中午在飛龍餐廳吃飯時,他們也是鄰桌,真是有趣阿,隔天我們到達日月潭遊玩時,又碰到另一桌的一對情侶正在騎電動車遊湖,人生何處不相逢,有緣千里來相會。有人說,旅行的樂趣在於人的主觀看法和對於相遇的人情事物的包容性,換句話說,樂觀的人,看甚麼都有其樂趣,開放的胸襟才能容納多元的萬事萬物,旅行的趣味不但是當時,回味時也能縈繞在心中。最近每次旅遊,都希望能記錄下當時的感動,而且事後重讀時,就好像是舊地重遊,趣味猶存。
青天山房民宿晚餐很精緻 還有無限量的豬油拌飯 |
回到民宿後天色已暗開始下起小雨 |
武界 2017_0930
第二天
昨晚下了一夜的雨,心想早上應該是看不到雲海,沒想到一早起來,天氣情朗,趕快出門看雲海去,昨晚聽民宿值班的大姐說,從法治國小旁邊的小路上山就可以到達茶園的雲海區,於是我們開車上山,沒想道路狹小只容一輛車通過,有些路段可以會車,路旁都有標示牌,對於外來的旅客幫助良多,不過路小加上陡坡,又是初次來訪,只好小心翼翼的前進,難怪民宿的大姐要我們天亮後才上山,有些路段轉彎又上坡,遇到來車要倒車也很危險,果然開沒多久之後就遇到一群車隊要下山(可能是看日出的車隊)只好靠邊讓他們先下山,等到大部分的車輛都下山之後,我再慢慢前進,通過一個露營區路口後,結果路變小了,而且是靠懸崖而行,心想如果再遇到來車,不知要怎麼辦,為安全起見,只好倒車回較寬廣的路段準備回頭,還好一大早路上也沒有其他的車輛,當車開到較寬的路面時,我請老婆先下車,步行到前面拍照(她說看到有地方可以拍雲海),我繼續倒車至安全路段,停車後步行往前走,決定用走的比較安全,後來老婆說在半山腰拍照時,竟然可聽到雞叫聲(可能是因為峽谷地形引起的共鳴效應)此路段應該接近山頂,離部落很遠了。我們走了一陣子之後,陸續又遇到遊客騎機車下山,可是看一下GPS衛星定位距離茶園應該還有一段路,於是決定下撤,反正已經拍到雲海,有機會再來探險。直接回民宿吃早餐。自行開車上山的旅客一定要問清楚路徑,並避免摸黑上山以策安全。
在這裡等了6輛車下山,才繼續前進 |
民宿前的山景 |
這裡竟然可以聽到部落的雞叫聲 |
在西瓜田旁邊下車後開始下切河谷步行 |
吃完早餐後,我們再度詢問一下往一線天的景點如何去,0930我們兩人小隊就出發了,原本我們是計畫由武界吊橋下河床步行前進(網路上有人走這樣的路線),結果當我們走到武界橋附近詢問當地的民眾,他們說往河邊的方向走就可以到,換句話說,我們可以不用走河谷,先開車一段路後再下切河谷,可以節省一點時間(昨天村長也是說車子開到西瓜田再走路),我又走回民宿停車場開車去探路,這裡沒有路標,只能憑GPS上的路徑,摸索前進,最後被我們發現一條往溪谷的小路,邊開邊探路,竟然發現有片遼闊的西瓜田,應該就是這裡(省下一個小時來回的時間)。下車後我們就開始今天的探險之旅,走到壯觀的引水隧道下方河谷時,看見有人正用專業的相機在拍照,老婆問他往一線天是不是在前面,他說過幾個大彎之後就在左邊,我以為到時候會有路標(網路上也是這麼說的)其實沒有任何標誌,很容易走過頭,所以還是問問當地人比較保險,網路上的文章有時間性,僅供參考而已!剛過引水隧道大橋的下方,就是一段深水區但是深度不超過膝蓋,需要踩石頭渡河,後面的水域就比較淺,只有到小腿肚,一路上就看見河床上有兩條明顯的機車胎痕,應該是今天早上有人騎越野機車來回走過一次,後來回部落時果然看見一輛巧克力胎越野機車,我們就沿著這條路徑前進,省下不少時間,而且最後引導我們找到一線天的秘境。
從引水隧道起算大約50分鐘可以走到一線天景點 |
河床已經不能通車了 |
一望無際的濁水溪河床 |
河床沿途有很多奇特的石塊 |
再者,沿途有多漂亮的石塊和岩石,還有瀑布從山谷中飛旋而下,如不趕時間,慢慢走可以遠望青山,踏水泡腳,鳥鳴聲與溪水聲讓人紓解壓力,偶爾還可以發現奇特的小石頭,果然是趣味橫生的旅程。走筆至此剛好聽到廣播說國慶連假第三天各風景區,人滿為患,日月潭湧入大量遊客,車輛綿延好幾公里,我們可以安安靜靜的享受自然,真是慶幸。
有一次我們二人小隊去北插天山,作健走雪山行前訓練,途中遇到一位年輕人帶著一隻小黑狗正要下山,他有感而發的說,山上真好,如果可以他不想下山,喜愛爬山人一定可以理解他的感覺,在大自然裡可以釋放壓力,感覺很放鬆,很享受。能用悠閒的步調慢走慢看,享受生命的美好,融合在大自然裡輕鬆自在,也是一種幸福。(離題了,這是遊記不是散文)。
漂亮的岩層 |
目的地_一線天 |
溪河相當清澈 |
我們的豪華午餐 |
吃完午餐整理環境洗刷鍋具,再度檢查有無遺留物品之後(把垃圾帶走是一定要的啦),我們就返程,慢慢走回部落,結束早上武界尋幽之旅。(其他的景點,有緣再相聚)
回程的路(白色的塑膠帶是垃圾袋) |
走在水裡很舒服 |
青天山房民宿 |
青天山房民宿早餐 |
青天山房民宿後院造景有許多蝴蝶 水裡有很多苦花魚 |
日月潭 2017_1001
0200我們離開武界前往日月潭,不到3點我們就到達飯店。雖然是星期六,但遊客並不多,辦好check in 休息之後,就前往附近的餐廳覓食,最後在一家餐廳點了一隻總統魚(單價800元台幣),搭配幾樣熱炒,五點多就算是吃完晚餐,當我們走在街上閒逛時,看見武界民宿的室友(同一棟的遊客)正要租電動車去遊湖,世界真是小,本來我想騎電動車去環湖,不過等我們吃完飯後,店家已經打烊了,我們就繼續安步當車,從水社遊客中心走步道環湖去。
從飯店看出去的水景 |
水社碼頭的清晨 |
涵碧樓前的新地標 |
擺個打虎式留影 |
摟膝拗步掌 |
第三天
隔天早上吃完早餐後,決定租車騎自行車道,把昨天沒有看完的行程走完。從飯店出來一下坡就有位店員親切的向我們招呼,經過一番討論後,我們決定兩人共騎電動協力車(老婆不敢自己騎)。果然電動車比較省力,讓我們一路輕鬆愉快,老婆還說我的速度太快了,只好減速慢行,沒多久就到達向山遊客中心 ,此地是旅客必定駐足知名景點,建築主體是由日本建築大師設計,前衛且細緻的設計更讓此建物在國際留名,從遊客中心拍照時可將日月潭整個美境攝入鏡頭,人物似乎就站在湖面中央,創造出來的視覺享受令人驚艷。日本建築大師將水面的美景納入建築本體 |
我們在裡拍照,喝杯咖啡後,發現遊客越來越多,只好趕快離開現場,慢慢騎回到飯店,就這樣結束三天兩夜的國內小旅行。
向山遊客中心 |
向山遊客中心水天一色的景點打單鞭 |
自行車道通車終點處 |
台灣大椿象 若蟲 |
回台北前的午餐_集集阿霞牛肉麵便宜又好吃 |
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