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東南歐遊記克斯蒙13天 — 6/1~2


碧海藍天紅瓦白牆千古城,小橋綠水瀑布紅花有農家。

克羅埃西亞、巴爾幹半島美食之旅  (6/1~2)


一、行程概要

6主要城市,2國家公園,2小島,過境3國家(斯洛維尼亞、尼姆、波黑)
台北-香港-慕尼黑-普拉-羅維尼-鐘乳石洞-布萊德湖-朱布亞那(斯洛維尼亞Slovenia首都)- 克羅埃西亞Croatian首都札格雷布Zagreb-國家公園Plitvicka-科卡國家公園(M.P.KRKA)- 史普利特(split)- 哈瓦爾(Hvav)薰衣草小島-波黑-杜布羅威尼克-慕尼黑(Dubrovnik-香港-台北

詳細行程
D1台北→香港→慕尼黑→D2普拉Pula羅維尼Rovinj戀人(愛心)(宿Istra)
D3伊斯特里半島→歐帕提亞Opatija波賈瑪岩洞城堡→鐘乳石洞→旅館kras
D4峽谷健行Vintgar布萊德湖(宿Bled)
D5(斯亞首都)朱布亞納Ljubljana(克國首都)札格雷布Zagreb(宿Premier)
D6桃花源小村(Rastoke)國家公園Plitvicka(16湖,下湖)宿附近飯店
D7(16湖,上湖)札達爾(Zader) 斯賓尼克(Sibenik)
D8科卡國家公園(M.P.KRKA)史普利特(split) 
D9哈瓦爾(Hvav)蘇庫拉(SUCURAJ)德維尼克碼頭(Drvenik)
D10尼姆 (NEUM,波黑屬地)杜布羅威尼克(Dubrovnik
D11佩拉斯特(PERAST)蒙地內哥羅→科特Kotor
D12杜城(Dubrovnik)→機場→慕尼黑→D13香港→台北


二、景觀特色


這裡有瑞士美麗的湖光山色、希臘湛藍的海天一線、羅馬經典的歷史遺跡、威尼斯迷宮式懷舊巷弄、地中海風情宜人氣候。

整體來說,物價比西歐便宜,氣候也較溫和,日照時間長,海岸夕陽風情相當浪漫漂亮,陽光溫暖,海水不黏膩。難怪歐洲人喜歡到這裡渡假休閒,景觀建築教堂廣場大致與歐洲國家相似,只是沒有那麼華麗壯觀,但是紅瓦石牆的老房子,從遠處眺望就像是統一訂製的模型,整整齊齊,更像是明信片裏的風景畫,怎麼拍都漂亮。我們亞洲人來這裡是看風景,走馬看花就離開,老外是住在海邊好幾天,悠閒地的游泳、玩水、曬太陽,導遊說,他們是在煎魚,而且還要煎的赤赤(請用閩南語發音)再翻面或是安靜地看書,這就是東西文化對於度假不同詮釋之處。

特別是這裡有好喝的檸檬啤酒價格公道,有團員每餐必點啤酒,一直喝、一直喝,便宜又新鮮的櫻桃及草莓也是超便宜,每天可以看美美的夕陽(845),有特色的傳統料理,地中海健康飲食,每天的步行數,約1萬多步~2萬步的行程,飯店的包肥(BUFFET)雖餐食選擇不算多,但分量都不少,隨便拿也是滿滿一盤生菜、烤肉、煎魚、火腿、炒蛋、水果、優格、咖啡、麵包、甜點,絕對夠吃,而且回國後體重絕對不增加。




三、地理歷史背景說明



克羅埃西亞Croatian克羅埃西亞語Republika Hrvatska ,歐盟車牌代號HR)位於中歐地中海巴爾幹半島交會處,首都最大城市札格瑞布其領土面積為56,538平方公里(約為台灣的5),失業率17%,最近降到10%(台灣失業率為3.66%),國內經濟以服務業為主,工業和農業次之。201371日加入歐盟,成為地28個成員國,但目前還未加入歐元區,貨幣以kn為主(台幣15kn),據了解過二年可能正式使用歐元,克羅埃西亞氣候多樣,同時具備大陸性地中海型氣候,並於亞得里亞海沿岸擁有超過1000座島嶼2017年克羅埃西亞人口約為415萬人(台灣的1/5)多數為克羅埃西亞人2018年世界盃足球賽,克羅埃西隊歷史性奪得亞軍,比賽期間,該國漂亮的女總統為選手加油的親民畫面,也曾上過國際媒體



克羅埃西亞位於斯洛維尼雅、波士尼亞與赫塞哥維納聯邦(波赫或稱波黑)和亞得里亞海之間,國土的一端深入歐洲內陸和匈牙利相鄰,海岸對面就是義大利半島,而國土的另一端沿著亞得里亞海不斷往西南方延伸,形狀有點像英文字母C。克羅埃西亞是整個巴爾幹半島舊南斯拉夫聯邦中最受旅人歡迎的國家,特別是夏季期間(6-9),每年吸引了大量的觀光客,旅客以德國英國等歐盟國家人民居多,最近大陸、台灣團及韓國團也不少,日本團反而較少。




這裡最受歡迎的兩大熱門景點:Dubrovnik古城與Plitvice national park, 又稱十六湖國家公園(也有人稱為歐洲的九寨溝),顧名思義園內有16個湖泊,主要參觀的就是看當地許多石灰岩沉積形成的天然堤壩形成了高低不同的彩色湖泊(碧綠、淺藍等)與瀑布的美景。十六湖早在1979就被聯合國文教組織列為世界文化自然遺產,是克羅埃西亞最大的觀光勝地,每年為政府賺進可觀的外匯。另外首都「薩格勒布」(Zagreb)、中部的臨海大都市「斯普利特」(Split)和南部的Dubrovnik古城(被國家地理雜誌評定為2017最美麗的城市)也是頗受歡迎的旅遊城市。特別是美國HBO知名影集「冰與火之歌(A Song of Ice and Fire或稱權力遊戲Game of thrones」很多場景就是在杜城(Dubrovnik)拍攝取景,因而吸引很多戲迷前來朝聖,例如我們搭船前往孔雀島上就有片場道具「劍王座」供民眾拍照,也因為大量觀光客湧入Dubrovnik古城,克國正逐年提高各式門票停車費、過路費City Pass(目前1輛巴士收800Kn,台幣約4000)而且不能停車,只能放乘客下車,車必須立刻開走(難怪導遊Linda會說他們是黑幫,光明正大地搶觀光客的錢)




話說舊南斯拉夫共和國,從前是共產國家,由強人尼托領導,不過他的領導方式,不同於蘇聯的史達林,他走自已的路,同意權力放,讓民眾有自己的財產,因此,該他們經濟程度較其他鄰近共產國家富裕多了。不過當領導人過逝後,整個聯邦開始解體,經過一系列的衝突和政治動盪使得「巴爾幹半島」的不同族群分裂成數個省,依照民族界線分為六個共和國和兩個自治省,在1990年代,南斯拉夫正式分裂為六個共和國:斯洛維尼亞克羅埃西亞波士尼亞與赫塞哥維納馬其頓蒙特內哥羅塞爾維亞,以及塞爾維亞境內的兩個自治省:科索沃伏伊伏丁那(這兩個地區聯合國的中國及蘇聯不願承認為正視國家)




其實,克羅埃西亞民族自西元7世紀即遷移到現在的克國領土生活,他們於9世紀時建立了兩個公國,後於925年由托米斯拉夫將其統一為王國,並成了第一位國王。其歷史是一連串與保加利亞第一帝國拜占庭帝國匈牙利王國的衝突,並與威尼斯競爭亞德里亞海東岸。另外,更早之前曾經被羅馬帝國統治過,這也就是我們在克國旅遊時到處可見古羅馬的遺跡,及義大利威尼斯迷宮式的建築巷弄,這裡的飲食文化因此與地中海國家相似,又有奧地利特色,巧克力、煙燻火腿肉、起士、海鮮、披薩、烤魚、燉肉、香腸、橄欖油、無花果乾,處處可見。

第二次大戰後,原本的克羅埃西亞獨立國滅亡,克人成立共和國加盟「南斯拉夫聯邦人民共和國」,成為社會主義國家19916月,克羅埃西亞宣布自南斯拉夫聯邦獨立,其宣言於同年108日開始生效。隨後爆發與反對國家分裂的聯邦軍之間的戰爭,經過長達四年的戰事,克國取得了勝利,正式成為主權國家。不過內戰期間,有許多塞爾維亞人被殺害或被驅逐,也有部分的人留下來,所以,我們參觀16湖國家公園住宿的新旅館附近,看見許多破舊的房屋已經荒廢,牆面上除了煙燻的痕跡,還留有許多槍砲的彈孔,殘破的玻璃窗,提醒我們這裡曾經是戰場,敵人就他們的鄰居,課本上或國際新聞上「巴爾幹半島的火藥庫」。
就在我們眼前。


D1台北→香港→慕尼黑→德航(A380)雙層機艙

目前克羅埃西亞行程大都是搭乘土航經伊斯坦堡轉機,或長榮華航直飛維也納再拉車到克羅埃西亞,不過我們這次是搭乘德航漢莎航空,經香港飛慕尼黑再轉機到克國的普拉,德航的班機是世界最大的客機A380,很新而且有兩層機艙坐位很寬敞,下層前面是52個優選經濟艙,而上層則是8個頭等艙,78個商務艙以及35個經濟艙。總共全滿可搭乘511位旅客。2018年3月25日才開始使用在香港機場。我們很幸運的坐在下層最後的前排,兩腳可以伸直跨到前面的牆面,而且離廁所很近,後面還有一層階梯可以上二樓,飛行期間柵欄會關起來,因此,這個階梯成為我中場休息的運動場(登階訓練),更幸運的是回程時領隊LINDA幫我找到一個3排空位,所以我是一路躺平著飛到香港。
上飛機後沒多久,空姐先發熱熱的濕手巾,讓我們擦手,然後就是小點心及果汁飲料。主餐有2個小麵包,沙拉、主菜、甜點、飯後餐酒(紅酒香檳)。我點了1罐啤酒,1罐可喝2杯。餐點有提供中英德文的菜單讓乘客參考選擇,而飛機快到之前2小時開始發早餐。這趟飛行時間約11個小時30分左右,回程10個小時30分左右。
進到德國慕尼黑機場內發現電視牆上有德國漢莎航空,對其他城市介紹,很有特色。




D2普拉Pula羅維尼Rovinj戀人(愛心)(宿Istra)

德國 慕尼黑機場轉小飛機至克羅埃西亞 普拉  約一個半小時
克羅埃西亞 普拉機場
普拉Pula 與羅維尼Rovinj 位於東歐克羅埃西亞西北方的Istria半島上。這個區域充滿了古羅馬遺跡,山丘小鎮,沿海漁村;相較於克羅埃西亞大多貧瘠的土地(大部分是石頭),這個區域肥沃的土壤造就良好的食材,加上義大利影響以美食美酒著稱。Pula保有被譽保存最完整的圓形劇場(競技場),競技場長度約435英呎,寬345呎,是世界上保存最完整的競技場之一。這個圓形劇場歷經了三任羅馬最強盛的帝王,花費了幾十年時間直到西元80年才落成,約與著名的羅馬競技場完成時間相同。一直到5世紀都還有如電影神鬼戰士中在場內舉行打鬥表演。另一個有趣的地方是這個圓形劇場是建立在一個小山丘上,據說構想是為了實用的節省建材。例如山丘上的主要外牆高度比平地來的矮,某些觀眾區的座椅也可以順斜坡蓋成。過去,在羅馬帝國衰落後有很長一段時間這個圓形劇場內大的石塊與鐵件都被拿來當作建造城鎮其它區域使用,事實上在16世紀威尼斯統治期間,這個城鎮差點被整個拆除當建材拿去蓋威尼斯的Lido島,還好一個參議員反對建議保留下來,我們才看得到它的存在。今日許多世界著名的音樂家都在這裡表演過,例如三大男高音的多明哥,英國樂手Elton John等,2018世界盃足球賽這裡更是擠滿了民眾,透過電視牆在此為他們的國家代表隊加油。


競技場

因為這裡是羅馬的殖民地,所以在此沒有鬥獅子,威猛獅子都送往羅馬競技場






羅維尼(Rovinj,跟所有伊斯特拉半島的城市一樣有著義大利地名(Rovigno),原本只是一個發展漁業和造船業的小島,然而到土耳其人佔領巴爾幹半島內陸後,大量人口逃往此地,土地不敷使用,人們將小島與大陸連結,故形成半島這個特殊的景色。另外,羅維尼也被Rick Steve 選為亞里亞海延岸他個人最愛的浪漫渡假小鎮。他的書中形容 「古城內有令人愉悅的彎曲巷道,上下起伏充滿歷史的美麗的古房,還有滿滿生命力的港口,整體就像是建立在山丘上的小威尼斯。」
來到羅維尼不用特別看甚麼景點,而是悠閒的在富有威尼斯色彩的老城區與海邊漫步、吹海風、吃海鮮、看看夕陽。島上曾被羅馬帝國、威尼斯王國、奧匈帝國、義大利王國統治了很長的時間,直到二戰後才確認目前的國界,過去因為16世紀鄂圖曼帝國入侵歐洲所帶來的大量難民開始繁榮。經過威尼斯共和國五百年統治後(從1318世紀),當地的建築,文化,甚至是語言都受到威尼斯深刻的影響。在奧地利哈布斯堡家族接手後,並沒有像Pula把這轉變為軍用港口,反而開始規劃羅維尼成為適合居住的城鎮,19世紀後逐漸演變成奧地利人熱門的休假場所。因此這塊半島充滿濃濃的義大利風情,島上所有地名也都有義大利語拼法、當地第二語言是義大利語、大部分的居民擁有義大利護照。LINDA問當地導遊會不會說義大利語,她說:義大利語跟母語一樣流利。可見此地受義大利影響頗深,此外,岸邊的房子有小威尼斯的感覺,筆直的線條,繽紛的顏色,伊斯特拉半島的房子都有威尼斯的影子,因為威尼斯帝國曾經統治過這裡,但你也可以說威尼斯的房子有著伊斯特拉的影子,因為威尼斯的建材都是從這裡運過去的。



飛獅代表聖彼得,腳踏開啟的聖經。聖經打開代表和平。





小巷弄走出去,海闊天空。


岸邊的房子有小威尼斯的感覺


晚上我們搭船前往羅維尼對面的一個愛心島度假旅館住宿,這個小島從空中看下來很像一個大愛心,所以又稱為戀人島,晚餐後,LINDA提醒大家,可以去看夕陽,我們8點就到海邊等候,果然這裡已經有人在等候那最美的夕陽,日落接觸海平面的時間約8:45,夕陽顏色從金黃、粉紅,轉成深紅色,真是燦爛奪目,我特別照了一張太極拳單鞭的姿勢,傳給大陸微信的太極拳同們,果然獲得不少回響,我們幾位助教曾經約定,日後到世界各處旅遊,一定收集當地的照片,指定動作就是單鞭,以激勵大家持續練拳。而且世界各地都是練太極的好地方。


下午遠處閃電狂風,下點雨,又平靜了。

可愛的海鷗在此生養眾多





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