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東南歐遊記克斯蒙13天 —6/6~7

D6→桃花源小村(Rastoke)→國家公園Plitvicka(16湖,下湖)宿附近飯店

早餐後,往十六湖國家公園NP Plitvice邁進,途中經過以瀑布與水車聞名的『桃花源小鎮(Rastoke)』,小鎮有如童話中的故事場景,除了是克羅埃西亞國內採用水力磨坊生產的典範外,主要是擁有優美恬靜的小村落風光,不過當天我們沒有看到水車,雖然我們已經付費了,但是管理的人也不開門,而且其它地方還是要另外付費參觀,大多民房經營民宿,不希望被遊客打擾。所以,我們只是在外圍看看而已,當我們到達停車場後司機接我們上車前往十六湖。


桃花源小鎮 Slunj-Rastoke








烤羊肉,搭佩青蔥番茄。甜點Q麵團


普萊維斯國家公園_十六湖下湖區

我們下午進公園時,已經人潮開始,很多世界各地來的觀光團絡繹不絕(據說每年的觀光客超過100萬),大部分步道狹窄只有兩人的寬度,休息處很少,少數幾個拍照點停下來,後面的人就跟在你身邊擠成一團,因此,行進的速度很慢,LINDA一路提醒我們小心自己的包包,千萬不要被小偷下手損失財物事小,護照遺失可就麻煩了(此地沒有台灣的駐外辦事處,最近的一處在維也納)。我們從上往下走準備參觀落差78公尺的大瀑布,然後再到走到P3碼頭搭船到對岸P1碼頭,再走回停車場,全程約3小時,一路都是人,雖然景色優美,但是卻沒有辦法優閒地欣賞,此乃唯一美中不足之處,還好我們走在水面上的棧道,沿途也有樹蔭,雖然溫度高但是還算可以。今天我們先走下湖區,明天再走上湖區,全程走完需要一整天的時間,因此,有人就住在裡面的旅館(有3家),這樣就可以自已安排時間慢慢走路,不過聽說,食宿都很陽春,我們這種老爺夫人團,應該不適合吧。

下午進來遊客超多,大家排隊看瀑布






克羅埃西亞民族個個高大俊美,觀念傳統,年輕爸爸很照顧家庭小孩。
沿路也有不少重機車族旅行。

晚餐。蘑菇湯,烤魚。口味簡單只灑鹽。

晚餐後,我們出去走走。看見很多廢棄的屋子。牆上有彈孔。可以看出當時南斯拉夫共和國分裂的內戰慘烈,本來是鄰居,一夕間就變成敵人。賽爾維亞人都搬離開此區。
2006年南斯拉夫王國結束。








D7→(16湖,上湖)→札達爾(Zader) →斯賓尼克(Sibenik)

普萊維斯國家公園_十六湖上湖區

第二天我們一早就出發,前往上湖區參觀,今天我們是搭園內的電車(真正的賓士車)前往山頂往下走參觀,再到P2碼頭搭船到對岸P1碼頭,用完午餐後再搭巴士離開,前往札達爾(Zader)








離開青翠好山好水的十六湖區,景觀很快就變了。沿海島嶼及達爾馬齊亞地區主要都是“白堊紀碳酸鈣”海相沉積構造,以石灰岩為主。石灰岩地形,造就了一連串碦斯特景觀,從北邊的石灰岩洞到十六湖國家公園,以及柯特爾“峽灣”幾乎全部都是,難怪當地建築,從民房到教堂,幾乎都以石灰岩為建材。




札達爾位在克羅埃西亞狹長國土的中間位置,臨靠湛藍的亞德里亞海,是克羅埃西亞的第五大城市,亦是昔日東羅馬帝國達爾馬齊亞省的首府,雖然城市面積不大,但過去卻是一重要的港口,城中處處散發著羅馬時代留下的歷史風味,濱海大道的一角,名導演希區考克深愛著札達爾這個地方,並認為札達爾的夕陽是全世界最美的夕陽。

從新城區進入古城有幾個入口,最多遊人使用的是由海港走過大橋步入古城門(The Land Gate)位於札達爾半島的入口,尼斯統治時期,1543年由義大利維洛納建築師(Michele Sanmicheli)所打造,城門有著文藝復興風格的結構與雕紋,城門拱門的正上方是象徵威尼斯的聖馬可石獅子,獅腳上的書本是打開的,表當時這裏是和平狀態的後援城市。這面是現在唯一保存完整的城牆。過去Zadar是威尼斯鄰近的港口之一,這兒的舊建築也帶點意大利文藝復興的風格,人民風情也熱情洋溢,而在此聚居的仍有一部份從前意大利人的後裔。

聖安娜史塔西亞大教堂(Saint Anastasia Cathedral)名稱來自札達爾四個守護神之一的St. Anastasia,其它三個為Zoilo、Simon、Grisogone,興建於12世紀,仿羅馬式的建築,教堂立面下面的大花窗為仿羅馬式(圓形花瓣),而上頭的小花窗屬於哥德式(尖形花瓣)













羅馬廣場(The Roman Forum)是羅馬時代的市政中心,由第一位羅馬皇帝奧古斯都Augustus設立,大小為45*90公尺,廣場上由柱廊包圍,柱廊上方有各種裝飾,柱廊下方為當時的商店、工藝舖,目前只剩地面舖與兩根羅馬石柱仍保存著,一根被當作稱羞恥之柱(Pillar of Shame),綁著頸手枷刑具的犯人,被鏈在柱子上受公審嘲笑與羞辱,這裏是亞得里亞東海岸最大的廣場。



羅馬廣場的羞恥之柱,犯罪的人綁在這裡示眾。


聖多那教堂(Crkva sv. Donata u Zadru)與鐘樓是札達爾最具代表性的建築,興建於9世紀,當時稱為三一教堂,外觀是少見的圓形建築形式,是典型且獨一無二的拜占庭風格聖殿,15世紀時由主教聖多那Donat重建,因此改稱為聖多那教堂(Chruch of St. Donat),沒有典型的教堂外觀,其特別的圓柱狀建築,由於音響效果極佳,教堂也從宗教用途改為音樂演奏之用。1979年後成了每年國際中古世紀文藝復興音樂季的場地。底層可見到許多羅馬柱被拆來當地基。
聖多那教堂(Crkva sv. Donata u Zadru)
塔樓

臘火腿店

市政廣場
剛好在小公園有人辦婚禮,新娘及伴娘穿著漂亮的婚紗經過,大家給予熱烈的掌聲祝福他們,南斯拉夫女人外型亮麗,身材相當俏麗,相當吸引眾人的眼光,導遊還特別介紹一番請我們看美女,大家也就拿出手機留下美麗的倩影。

舊城門(The Land Gate)位於札達爾半島的入口,尼斯統治時期,1543年由義大利維洛納建築師(Michele Sanmicheli)所打造,城門上的浮雕是守護神St. Chrysogonus騎在馬背上的英姿,上頭展翅的聖馬可石獅子,是威尼斯的精神象徵,獅腳上的書本是打開的,表當時這裏是和平狀態的後援城市
『五井廣場 (The Five Wells Square)』16世紀時威尼斯人統治時期,由於土耳其人不斷入侵,除了修築城牆外,威尼斯人還並在城牆後方建的大型儲水糟,上方有五個井可用來取水,因此這兒稱為五井廣場。 如今水井已不使用,而成為一處舉辦音樂會以及民眾活動的場所,19世紀後,奧地利將軍Welden便在此建造第一座公共公園,而公園的入口就在這5口井旁邊

逛完古城,接著來到札達爾的海濱,海面上不時有大大小小的渡輪進出,Zadar夕陽體驗除了可以看著海面上夕陽落下的美景外,有兩個特別的體驗:一是沿著岸邊深入海洋階梯的Sea Organ海洋風琴。設置在可讓大家坐的階梯處有小洞,海水進洞後會形成不同的聲音。海風琴由著名建築師巴希奇(Nikola Bašić)所設計,其設計靈感來自於他從小就喜歡聆聽海浪拍打岩石的聲音,海風琴設有70公尺長、規則排列的石階,其下有35根長短粗細不一的風琴管,連接浸入海中的塑膠管,當海浪移動並擠壓空氣時,就會使風琴管發出聲音,而這些高低不同的和弦進一步由石階上的小孔傳送出來,成為我們耳中聽到獨特的和音,海風琴旁邊的向太陽致敬(The Greeting to the Sun)是建築師巴希奇的另一個傑作,直徑22公尺的大圓圈,有300個太陽能板與無數個LED燈,當黑夜降臨,LED燈配合著海風琴的節奏,將白天太陽能板吸收的太陽光釋放,整座圓形廣場像七彩霓虹燈一樣,地面上的LED燈不以電腦控制,完全由海浪來控制與啟動,色彩、光影絕不會重複,但若白天的太陽能不足,或所儲的電源不足時,當晚便不會出現燈舞秀。
這兩樣創意結合海洋與夕陽當地景觀特色透過科技表達很完美地加深原本就著名的夕陽體驗,在2006年曾得到歐洲城市空間獎項,也吸引很多觀光客前往體驗,是一個古城聰明行銷的成功案例。不過當天參觀時「Greeting to the Sun」透明的太陽能板,前些日子被人破壞,因此,以環狀柵欄圍起來,避免再度受到破壞。離開札達爾,接著來到達爾馬齊亞海岸上的古城,斯賓尼克sibenik,晚上我們住這裡。

濱海大道的一角,相傳名導演希區考克住過前面的飯店。
並認為札達爾的夕陽是全世界最美的夕陽。

海管風琴

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